16+
Четверг, 17 августа 2017
  • BRENT $ 50.18 / ₽ 2982
  • RTS1033.25
21 октября 2014, 07:02 Политика

Переоценка санкций на фоне «сенсации». ЕС подумает об антироссийских мерах

Лента новостей

В начале следующей недели Евросоюз в очередной раз обсудит перспективы антироссийских санкций. На этом фоне экс-глава польского МИДа поделился неожиданными откровениями по поводу якобы существовавшего плана Москвы по поводу раздела Украины

Вид на здание бельгийского парламента.
Вид на здание бельгийского парламента. Фото: Eric Vidal/Reuters
Евросоюз назначил на 28 октября так называемую переоценку антироссийских санкций. По предварительным данным, ограничительные меры будут сохранены в существующем объеме или изменены. Во втором случае существует некая интрига: в какую сторону ждать изменений? На этом фоне со стороны Польши появилась сенсанция — откровения экс-главы МИД страны о том, как якобы Путин еще в 2008 году предлагал разделить Украину. Кремль назвал эту информацию бредом.

Бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в интервью американскому изданию Politico рассказал буквально следующее: в 2008 году польскому премьер-министру Дональду Туску в рамках его московского визита намекали на возможность раздела Украины. Якобы Владимир Путин говорил о том, что Украина — это искуственное государственное образование, а Львов — польский город.

Радослав Сикорский также рассказал о том, что Москва интересовалась Запорожской, Днепропетровской и Одесской областями Украины еще в 2013 году, а Донбасс посчитали не слишком выгодным проектом.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что бред комментировать не намерен. Между тем это уже не первая подобная сенсация от западных СМИ.

Так, 1-го сентября итальянская газета Repubblica, ссылаясь на анонимный источник, сообщила о том, что в телефонном разговоре с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу Путин заявил о «возможности взять Киев за две недели». В Кремле это прокомментировали, заявив, что фраза была вырвана из контекста.

И вот новый вброс. Причем, все это происходит на фоне дискуссии о продолжении или хотя бы частичной отмене антироссийских санкций.

Матеуш Пискорскийдиректор европейского Центра геополитического анализа«Практически никто из польских политиков не воспринимает всерьез Сикорского. Это политик, который делает многочисленные провокационные заявления. Сейчас у него больше возможностей в этом плане. Потому, что раньше он как министр иностранных дел был вынужден воздерживаться от некоторых заявлений. Сейчас видимо как спикер парламента он посчитал, что может никак не сдерживаться».

Радослав Сикорский, между тем, не является представителем какой-либо маргинальной партии. Сейчас он — маршал Сейма Польши, до этого занимал посты главы МИДа и Минобороны. И его не считали именно антироссийским политиком.

Он, с одной стороны, называл проект «Северный поток» новым пактом Молотова-Риббентропа. А, с другой стороны, в конце 2009 года хотел бы видеть Россию в НАТО. А во времена Евромайдана называл ошибкой требования отставки Виктора Януковича. И тот же Сикорский, судя по «сливам» в прессу его телефонных разговоров, не лучшими словами отзывался о дружбе Польши и США.

Зыгмунт Дзенцёловский польский журналист и писатель«Сикорский — это хорошо образованный человек, который блестяще владеет английском языком. Он учился в Кембридже. У него очень богатый жизненный опыт. Это как бы лицо Польши в современном западном мире. Но при всех своих замечательных качествах иногда министра Сикорского заносит».

Вот теперь на таком фоне ЕС предстоит оценивать перспективы антироссийских санкций. Видно, что в самой Польше к словам Сикорского относятся не слишком серьезно. Может быть, его в очередной раз занесло. Тем не менее, произошло это в нужное время. Нет-нет да и подскажет еврокомиссарам то или иное решение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории