16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.41 / ₽ 3094
  • RTS1044.61
21 октября 2014, 10:40 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Исследователи предлагают послать на Марс одних женщин

Лента новостей

Слабый пол лучше адаптирован к космическим путешествиям в физическом и психологическом плане. Кроме того, из-за меньшего веса женщин легче и дешевле запускать на орбиту

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Женщины лучше адаптированы к космическим путешествиям в физическом и психологическом плане, пишет британское издание The Independent. Некоторые медицинские исследования, проведенные еще в 1950-е и 1960-е годы показали, что представительницы слабого пола имеют более сильную сердечную мышцу и смогли бы лучше выдержать вибрации и космическое излучение. Кроме того, психологические тесты выявили, что женщины лучше, чем мужчины выдерживают длительную изоляцию в условиях сенсорного голода.

Признавая несовершенство этих экспериментов, следует все же признать, что женщины имеют и другое важное преимущество перед мужчинами в космическом полете. Это экономия. Благодаря меньшему весу женщин легче запускать на орбиту. Автор статьи Кейт Грин убедилась в этом, участвуя в прошлогодних экспериментах НАСА, которые имитировали нахождение астронавтов на поверхности Марса. Как выяснилось, женские члены экипажа потребляли в два раза меньше калорий, выполняя одинаковую работу. То есть, метаболизм представителей разного пола отличается. Таким образом, запас провизии для космической женской экспедиции будет существенно меньше. А ведь в космосе считают каждый лишний килограмм. Впрочем, в инженерные расчеты, очевидно, вмешаются политические и этические соображения. Решения принимают политики. Вряд ли они согласятся финансировать марсианскую миссию из хрупких женщин, даже если это сократит им расходы.

Обстоятельства убийства американского президента Джона Кеннеди остаются нераскрытыми в течение более полувека, отмечает Vanity Fair. Впрочем, новые детали указывают на то, что в тот день сотрудники личной охраны американского президента испытывали чувство похмелья после ночных возлияний. Между первым и вторым выстрелом в президента прошли долгие пять секунд, в течение которых опытный агент может прикрыть охраняемое лицо. Однако охранники, находившиеся в президентском лимузине, не сдвинулись с места.

Рекомендуем:

  • Фотоистории