16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3112
  • RTS1033.86
21 октября 2014, 12:58 Право

Верховный суд: секс после ложного обещания жениться — не изнасилование

Лента новостей

Суд разъяснил статью 135 УК РФ («развратные действия») и 133 УК РФ («понуждение к действиям сексуального характера»)

Пленум Верховного суда РФ пришел к выводу, что секс после ложного обещания жениться не является изнасилованием, сообщает ТАСС.

Согласно постановлению суда, «действия лица, добившегося согласия потерпевшей на вступление в половое сношение или совершение действий сексуального характера путем обмана или злоупотребления доверием» не могут рассматриваться в качестве преступления против половой неприкосновенности и половой свободы.

Суд разъяснил, что считать понуждением к действиям сексуального характера (статья 133 УК РФ). В этом случае должны иметь место быть шантаж, угроза уничтожением, повреждения или изъятия имущества, использование материальной или иной зависимости потерпевшего лица. При этом преступлением считается само высказывание такого предложения, вне зависимости от того, согласился ли потерпевший.

Сексуальные преступления, совершенные с «особой жестокостью» — это преступления, в которых жестокость выражается в пытках, истязании, глумлении над потерпевшим лицом. В эту категорию попадает изнасилование в присутствии близких потерпевшего лица.

Пояснил суд и статью 135 УК РФ («развратные действия»). Под развратными действиями понимаются «любые иные действия, кроме полового сношения, мужеложства и лесбиянства», совершенные в присутствии лиц, которым нет 16 лет, направленные на «удовлетворение сексуального влечения виновного, или на вызывание сексуального возбуждения у потерпевшего лица, или на пробуждение у него интереса к сексуальным отношениям». Развратные действия можно совершить и без непосредственного физического контакта с телом потерпевшего, например, через Интернет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории