16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.39 / ₽ 5357
  • RTS1162.98
25 ноября 2014, 17:18 ПравоКриминал
Актуальная тема: Теракт в Домодедово

Верховный суд оставил в силе приговор осужденным за теракт в Домодедово

Лента новостей

Четверо участников подготовки теракта приговорены к срокам от 10 лет до пожизненного лишения свободы

Верховный суд России оставил в силе приговор четверым участникам подготовки теракта в столичном аэропорту Домодедово, в результате которого погибли 37 и пострадали 172 человека. Как передает корреспондент BFM.ru, таким образом, высшая судебная инстанция отклонила апелляционные жалобы осужденных и их адвокатов.

Трое фигурантов дела просили вышестоящую инстанцию отменить приговор суда, утверждая, что не знали о подготовке теракта. Так, защитница одного из осужденных — Башира Хамхоева — Татьяна Окушко говорила, что ее подзащитный не причастен к подготовке теракта и не провожал смертника до Назрани. Ранее Хамхоев уже был осужден за участие в НВФ. Еще один фигурант дела — признавший вину Ислам Яндиев — просил Верховный суд смягчить ему наказание.

11 ноября 2013 года Мособлсуд приговорил братьев Ислама и Илеза Яндиевых, а также Башира Хамхоева к пожизненным срокам с отбыванием наказания в колонии особого режима. Еще один подсудимый — Ахмед Евлоев — был осужден на 10 лет в колонии общего режима.

Суд признал всех четверых виновными в участии в преступном сообществе, терроризме и покушении на терроризм, убийстве и покушении на убийства, а также в незаконном обороте оружия. В то же время суд оправдал всех по обвинению в изготовлении взрывного устройства, а Ислама Яндиева — в подготовке еще одного теракта.

При этом судьи исключили из приговора суда первой инстанции дополнительное наказание в виде года ограничения свободы, назначенное Хамхоеву и Яндиевым. «В остальном приговор Московского областного суда оставить без изменений, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — сказано в решении судей ВС.

В ходе судебного процесса, который длился больше года, причастность к теракту признал только один фигурант дела — Ислам Яндиев. Он всячески выгораживал старшего брата — студента последнего курса Военного университета Минобороны. Ислам Яндиев утверждал, что Илез был не в курсе готовящегося взрыва и просто возил его в Москву по делам.

Взрыв в аэропорту Домодедово прогремел 24 января 2011 года примерно в 16 часов 30 минут в зоне прилетов иностранных авиалиний. Среди погибших и пострадавших — граждане России, Киргизии, Узбекистана, США, Великобритании, Австрии, Германии и Франции. По данным следствия, теракт был совершен по заданию чеченского террориста Доку Умарова.

По приговору суда осужденные выплатят 28 потерпевшим в общей сложности более 30 млн рублей (от 25 тысяч до полумиллиона). В такую сумму пострадавшие оценили моральный и имущественный вред, причиненный им в результате теракта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию