16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3112
  • RTS1033.86
21 октября 2014, 18:56 Недвижимость

Дорогая аренда: почему европейцы отказываются, а украинцы берут не глядя

Лента новостей

Иностранцы уезжают из Москвы из-за санкций, прекращая арендовать элитные квартиры. Их место занимают украинские богачи, готовые платить за аренду квартиры 300 тысяч рублей в месяц и больше

Фото: Бобылев Сергей/ТАСС

Сотрудники иностранных компаний уезжают из Москвы в связи со сложной политической обстановкой. Многие компании сокращают штат сотрудников, другие вовсе прекращают свою деятельность. Последний набор санкций касался нефтяной отрасли, что отразилось на сотрудниках западноевропейских нефтяных компаний. В результате рынок аренды элитных квартир, который примерно наполовину формировали иностранцы, теперь может уйти в настоящий кризис. BFM.ru поговорил с экспертами и выяснил интересные подробности.

Спрос на аренду элитных квартир снизился примерно на 60%, отмечают эксперты. Работники иностранных компаний оставляют съемные квартиры и уезжают, не дожидаясь окончания срока аренды и несмотря на штрафы со стороны собственников за разрыв договора.

Вадим Ламинуправляющий партнер агентства недвижимости SPENCER ESTATE«В результате санкций количество иностранцев, желающих снять квартиру в Москве, уменьшилось в разы. Целый ряд компаний, не делая громких заявлений, просто сократили количество персонала в российской столице. Последнего корпоративного иностранца мы, например, заселили в июне. Достаточно сильное сокращение целого сегмента отрицательно сказалось на уровне арендных ставок. Шикарные квартиры в центре, всегда легко сдававшиеся иностранцам за 10-12 тысяч долларов в месяц, сейчас сдаются за 6-8 тысяч долларов».

Положение дел в ближайшие полгода может только ухудшиться, делают пессимистичные прогнозы эксперты. Однако при этом они не исключают, что изменение в политической ситуации может вызвать соответствующие изменения на рынке – спровоцировать рост. Сегодня ставка аренды для трехкомнатной квартиры порядка 100 квадратных метров с машино-местом в новом доме в центре Москвы составляет в среднем 150-180 тысяч рублей в месяц (по данным Est-a-Tet). В районах возле МКАД такая же квартира будет стоить около 90 тысяч рублей в месяц.

Андрей Соловьевдиректор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank«В нашу компанию с вопросом сдачи недвижимости обращаются собственники арендных объектов по причине расторжения долгосрочных договоров аренды с представителями зарубежных компаний. Мы наблюдаем некоторый отток арендаторов-экспатов, но не можем констатировать массовую тенденцию».

Риелторы отмечают интересные процессы с арендой элитного жилья в Москве: традиционно бюджет экспатов из других стран был в среднем до 5 тысяч долларов. С массовым оттоком иностранцев снизилась и их доля аренды в этом ценовом сегменте – с 45% до 25%. При этом начиная с весны в аренду чаще стали брать очень дорогие квартиры: спрос в бюджете от 10 до 15 тысяч долларов вырос в 1,5 раза, в бюджете на аренду от 15 тысяч долларов – в три раза. И снимать эти квартиры стали не работники иностранных компаний, а элита с Украины, которая переехала в Россию из-за политической обстановки, отмечают в Kalinka Group.

Екатерина Румянцевапредседатель совета директоров Kalinka Group«К сентябрю нахлынула вторая волна арендаторов из соседнего государства. В Россию приезжает ближайшее окружение украинской элиты: родственники и друзья вместе с детьми, которых устраивают на учебу, что сказывается на выборе локации арендуемого жилья поблизости с ведущими вузами Москвы. Дорогие квартиры арендованы украинцами в районе Золотой мили с бюджетами от 10 до 25 тысяч долларов в месяц, а также в Тверском районе в бюджете от 25 до 30 тысяч долларов».

Рекомендуем:

  • Фотоистории