16+
Вторник, 22 августа 2017
  • BRENT $ 52.01 / ₽ 3069
  • RTS1039.44
22 октября 2014, 03:14 Политика

Снова подорожание? Под запрет попали овощи и фрукты с Украины

Лента новостей

В связи с подозрениями о возможном транзите товаров из ЕС будут введены ограничения на плодоовощную продукцию из Украины, которая, как говорят в Россельхознадзоре, часто поступает без маркировки

Фото: Коротаев Артем/ТАСС

Со среды Россия ограничивает ввоз растительной продукции с Украины. По словам замглавы Россельхознадзора Алексея Саурина, запрет связан с резким увеличением объемов продукции с Украины, поставляемой без маркировки. Предположительно, это товары, которые идут транзитом из стран Евросоюза. «Таким образом, нарушаются ограничения, введенные Россией в ответ на санкции ЕС», — отметил Саурин.

Такие меры вызывают только недоумение, поскольку для потребителей это очередное подорожание, а для Крыма может стать еще и продовольственной проблемой, прокомментировал ситуацию генеральный директор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

Павел Грудинингенеральный директор Совхоза имени Ленина«Конечно, можно все быстро организовать, только на это нужны деньги. Перед вами стоит, допустим, две тонны яблок, и вам говорят: у вас их купят только в том случае, если вы на каждое яблоко наклеите наклейку made in Украина. И вы начинаете думать: «а где у меня маркировочная машина, или мне самому маркировать?» Если вы посчитаете затраты, поймете, стоит этих денег маркировка или не стоит. Это приведет к росту цен в России, потому что особенно сейчас много овощной продукции ввозилось с Украины. Можно дойти до абсурда. Вопрос: «мы чего хотим-то?» Давайте объявим торговую войну всему миру — продовольствия в России больше не станет. Знаете, к чему эти действия могут привести, на мой взгляд? К тому, что в Крыму возникнут проблемы с продовольствием. Крым — это российская территория, но большинство продовольствия они получают с Украины. Если сейчас вот так ввести запрет резко, то, скорее всего, нужно будет заместить украинское продовольствие в Крыму российским. Боюсь, что это быстро сделать невозможно. И вот именно там возникнут главные проблемы».

Из Украины поступает порядка 4% овощной продукции и лишь около полупроцента фруктов. Так что основной ценовой удар придется по овощам, хотя, скорее всего, украинцы просто занимают освободившуюся нишу, считает генеральный директор ИА Fruitnews Ирина Козий.

Ирина Козийгенеральный директор ИА Fruitnews«В связи с запретом импорта продукции из очень большого числа стран у нас уже достаточно существенно растут цены. В основном они пока росли на фрукты. Соответственно, сейчас больше будут расти на овощи. Дело в том, что очень большая доля овощей именно «борщового набора», наши традиционные свекла, морковь, лук, картофель, к нам приходили из Украины. Я думаю, что рост поставок с украинской стороны связан в основном именно с тем, что на рынке освободилось место. Из очень большого количества стран продукция не могла поставляться, соответственно, те страны, которые имели возможность таких поставок, наращивали свои объемы. Увеличивался импорт из Турции, из Израиля, из Марокко, из Египта, ну, и из Украины тоже».

Ранее сообщалось, что Россельхознадзор ждет от украинских служб данные об объемах выращенной в текущем году на Украине растительной продукции и площадях, занятых под отдельные культуры в каждой ее области. Помимо этого, ведомство хочет получить убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой в Россию. Пока ответов из Киева на эти запросы не поступило.

Рекомендуем:

  • Фотоистории