16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
22 октября 2014, 07:02 ПолитикаПерсоны

Новый мировой порядок и место России в нем. «Валдай» сделает акцент на международных процессах

Лента новостей

Формат нынешнего заседания дискуссионного клуба «Валдай» будет несколько изменен. Как ожидается, основной темой для обсуждения станет международная обстановка

Фото: Шамуков Руслан/ТАСС

Сегодня в Сочи открывается заседание дискуссионного клуба «Валдай». По словам организаторов, в работе одиннадцатого международного форума примут участие 109 экспертов и политиков из 25 стран мира. На главной площадке Валдая пройдет дискуссия с участием Владимира Путина. Там также будут даны ответы на вопросы российских и, главное, западных политологов.

В прошлом году на форум пригласили представителей российской оппозиции, они смогли задать вопросы и выслушать ответы президента. Тогда это подавалось как большая сенсация и, даже, событие года. Сегодня об этом практически забыли.

По словам организаторов, число иностранных участников уменьшилось, но это не связано с политикой и санкциями — дело в том, что прошлый форум был юбилейным, а нынешний — текущий, рядовой. Владимир Путин встретится с приглашенными в последний день мероприятия. Понятно, что главной темой будет ситуация вокруг Украины и международные отношения. Острые вопросы и дискуссия возможны. Однако есть большие основания предполагать, что в этом году мероприятие будет более камерным, нежели в прошлом.

Тогда возникла дискуссия оппозиционной прогрессивной общественности с президентом. На тот момент только что завершились выборы мэра Москвы с участием и, как считается, большим успехом Навального. Даже существовала интрига, что Алексея Анатольевича тоже звали, но он не смог поехать по объективным причинам — поскольку находился под подпиской о невыезде.

Зато был сенсационно победивший в Екатеринбурге мэр Евгений Ройзман. Среди главных было выступление Владимира Рыжкова. Он говорил об амнистии «болотным» фигурантам. Президент почти по-отечески называл его Володей.

В оппозиционной партии «РПР-Парнас» даже случился раскол по этому поводу. В итоге «болотных» активистов, заодно с Pussy Riot, частично амнистировали. Вышел на свободу Михаил Ходорковский. Владимир Александрович Рыжков, правда, так и не вошел во власть, как тогда многие прогнозировали. И теперь, вроде бы, получил приглашение, но, судя по всему, не поедет. Накануне был недоступен для комментариев. Зато есть очень сдержанные ожидания от нынешних участников.

Николай Злобинамериканский политолог«Мы все отлично понимаем, что в отличие от многих других стран, в России, в общем, есть один человек, который способен дать реалистичный, адекватный ответ на эти вопросы. Не размышлять, а действительно сказать, что на самом деле эта страна собирается делать. Поэтому такой соблазн, безусловно, будет, я надеюсь, что вопросы будут не просто репортерско-журналистские, а серьезные, высокопрофессиональные».

Теперь площадка переформатирована — акцент решено сделать на международном положении: «проблемы и вызовы».

Алексей Мухинполитолог«Перед Валдайским клубом стоит очень много вызовов, и тезисы, которые они сейчас будут разрабатывать, крайне важны. Касаются они, прежде всего, мирового порядка, ни много - ни мало, а его нового формата, новых правил игры или игры без правил, что называется. В этой связи, я думаю, что иностранные участники получат в свою очередь представление о том, как именно российские эксперты видят новый мировой порядок и место в нем России».

Прошел всего год. Однако, создается впечатление, что тот Валдай-2013 проходил лет пять назад, а то и больше. Впрочем, наверное, были правы те, кто прогнозировал глобальные изменения в стране. Это действительно произошло. Ну а в какую сторону — это подсказывает повестка форума. Ответ стоит искать в области международных процессов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории