16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.36 / ₽ 3098
  • RTS1045.47
22 октября 2014, 01:30 Компании

Россия отказалась бесплатно поставить Украине ракетный двигатель

Лента новостей

Без него Киев не выведет на орбиту свой спутник вещания

Роскосмос отказался предоставить Украине двигатель РД-171М для ракеты «Зенит», предназначенной для выведения на орбиту первого украинского геостационарного спутника вещания «Лыбидь» (старт был намечен на середину 2014 года), сообщают «Известия».

Днепропетровский «Южмаш», производящий «Зениты», в течение 5 последних месяцев добивалась от российской стороны поставки двигателя без оплаты. Но в итоге стороны не смогли прийти к согласию.

В космическом агентстве не видят смысла поставлять оборудование для «Зенитов» до проведения платежей, потому что предприятие по сути банкрот.

Резкое падение объемов производства на «Южмаше» объясняется тем, что Роскосмос еще в прошлом году перестал закупать ракеты «Зенит» для запусков в рамках Федеральной космической программы. В этом году РКК «Энергия» приняла решение предусматривающее запуски спутников «Зенитами» с плавучей морской платформы.

Таким образом носители семейства «Зенит» стали никому не нужны, а на производство, возможно, последней ракеты для запуска украинского спутника у «Южмаша» нет средств. Сам спутник «Лыбидь», по словам представителя Роскосмоса, уже готов и находится на хранении в ОАО «ИСС имени Решетнёва». Его создание обошлось госбюджету Украины в $254 млн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории