16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.89 / ₽ 3024
  • RTS1032.08
22 октября 2014, 10:22 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Американские СМИ: где Обама, обещавший изменить мир к лучшему?

Лента новостей

Президенту США стоило бы осознавать реальность своих обещаний, но он делает неожиданные заявления, которые только подрывают доверие, пишет The Huffington Post

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

«Помните ли вы еще Барака Обаму, обещавшего изменить мир к лучшему?», — задается вопросом The Huffington Post. На самом деле, в одном вопросе кроется сразу несколько: что стало с этим идеалистом, который дал нам глоток свежего воздуха, почему он стал таким непопулярным и настолько слабым в США, почему он потерял влияние в международных делах, почему он потерпел поражение там, где мы думали, что он одержит победу?

Как пишет The Huffington Post, Обама стал президентом, обещав покончить с войной в Ираке, которая продолжалась 9 лет. Однако на смену Усамы бен Ладена пришла террористическая группировка «Исламское государство». И президент, получивший Нобелевскую премию мира за свои миролюбивые речи, сегодня наносит воздушные удары по сирийской территории и отказывается направить туда сухопутные войска. Будучи юристом по образованию, Обаме стоило бы осознавать реальность своих обещаний, рассуждает издание. Однако он делает неожиданные заявления, которые только подрывают доверие. Он убеждал сограждан в эффективности новой системы здравоохранения и оказался неправ. Он предупреждал сирийского президента Асада о последствиях пересечения им «красной линии» в использовании химического оружия. Асад игнорировал предупреждения, а США ничего не предприняли. Обама говорил о минимальных шансах появления лихорадки Эбола в США. Две недели спустя вирус убил первого человека в Далласе.

По мнению The Huffington Post, Обама предстал на мировой сцене, имея шарм президента Кеннеди, оптимизм молодости, прекрасное университетское образование и, казалось, все эти качества вкупе с черным цветом кожи могли бы остановить военные конфликты, установить мир с Исламом, помочь самым бедным и спасти мировую экономику. Эти ожидания оказались напрасными. Ему ничего не удалось совершить, потому что никто не смог бы этого сделать. Лидерские качества Обамы подвергнутся как никогда испытаниям в последние два года его пребывания в Белом доме. США более не выступают с позиции силы, но роль страны остается незаменимой, и то, что уже произошло с Обамой, имеет гораздо меньшее значение, чем то, что происходит с ним сегодня.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: