16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.80 / ₽ 3115
  • RTS1027.85
22 октября 2014, 09:06 Технологии

Матвиенко: власти России не собираются ограничивать доступ в Интернет

Лента новостей

Спикер Совета Федерации решительно возражает против введения жесткой цензуры в Cети

Власти России не рассматривают и не обсуждают даже саму возможность ограничения доступа в Интернет на российской территории, говорится в статье спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, написанной для «Российской газеты».

Она отметила, что многих родителей и учителей беспокоят «те информационные пласты Интернета, которые нельзя назвать иначе как вредоносными, преступными, калечащими ум и душу подрастающих поколений». Матвиенко пояснила, что речь идет о сайтах, пропагандирующих насилие, терроризм, наркоманию, противоправное поведение, детскую порнографию, разжигающих национальную и социальную вражду, а также ксенофобию. «Люди справедливо требуют от власти более энергичных и действенных мер, направленных на защиту школьников, и не только школьников, от подобного нравственного, духовного, интеллектуального растления», — пишет спикер Совета Федерации, добавив, что звучат призывы ввести в Интернете жесткую цензуру или вообще отключить Россию от «глобальной паутины».

Валентина Матвиенко, однако, решительно возражает против столь радикальных мер. «Сразу скажу, что я полностью поддерживаю в этом вопросе позицию Владимира Путина. Право на свободное получение и распространение информации — базовый принцип демократии, и наша страна не намерена от него отступать», — заверила она. По словам спикера Совета Федерации, власти России не намерены устанавливать тотальный контроль над информацией в Cети или ограничивать доступ к Интернету. Вместе с тем, продолжила Матвиенко, необходимо обеспечить защиту россиян от указанных рисков и угроз. «Международное сообщество накопило большой опыт противодействия таким угрозам. Их распространители наказываются с применением суровых санкций. Наша страна будет действовать, вернее, уже действует, точно так же, закрывая подобные сайты, привлекая к ответственности их владельцев, авторов», — пояснила она.

Накануне, 21 октября, отключить Россию от Интернета предложил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он полагает, что молодежь слушает в Cети проповеди исламистов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории