16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
22 октября 2014, 14:21 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

Межвременье с залпами артиллерии. В ДНР ожидают обострения к выборам

Лента новостей

В ДНР говорят, что бои за аэропорт стали ожесточеннее и возможно обострение ситуации. Выборы, по мнению местных журналистов, могли бы снять напряженность, но пока обстановка накаляется

Последствия артиллерийского обстрела Донецка, 20 октября.
Последствия артиллерийского обстрела Донецка, 20 октября. Фото: Александр Сидоров/ТАСС

Наблюдатели ОБСЕ не подтверждают использование украинскими военными кассетных бомб. «У нас около 90 наблюдателей в Восточной Украине. Если бы мы что-то подобное увидели, то мы бы это зафиксировали, однако на сегодня такого не было», — сказал представитель специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Боцюркив.

О применении украинскими силовиками кассетных боеприпасов в районе Донецка ранее заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch. В ее докладе отмечалось, что использование таких бомб в населенных районах нарушает законы войны и может являться военным преступлением.

В настоящее время в самопровозглашённой ДНР ожидают обострения ситуации.

Как заявил в видеообращении на телеканале «Нейромир ТВ» бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков, украинская армия готовится к наступлению.

Игорь Стрелковбывший министр обороны ДНР«Непрерывными потоками идут колонны в районе Донецка и Макеевки в район Горловки. Переброска войск идет все возрастающими темпами. Две ударные группировки противника, имеющие отчетливо наступательную конфигурацию, нацелены на столицу ДНР с северо-запада и юго-запада. Третья, сосредоточенная в районе Дебальцево, может нанести удар на Шахтерск или глубже, на Красный луч и Антрацит. Если все собранные украинской стороной силы будут одновременно и решительно брошены в бой, то малочисленные, слабо вооруженные и плохо управляемые части ополчения без прямой российской помощи будут быстро разгромлены, и Новороссия прекратит свое существование, едва народившись».

Игорь Стрелков сейчас находится в Москве.

Корреспондент газеты «Вести» в Донецке Максим Газизов сказал Business FM, что ситуация в Донецкой области накаляется с каждым днём, однако участвуют в этом обе стороны.

Максим Газизовкорреспондент газеты «Вести» в Донецке«Сегодня ночью жители практически всех районов слышали непрерывные залпы артиллерии, которые были все жестче, и видно, что бои за аэропорт стали ожесточеннее. Напомню, частично аэропорт контролируется силами ДНР, но он полностью еще не взят, и украинская армия продолжает бить по позициям ДНР в районы аэропорта. Что касается возможных прогнозов, то могу сказать, что судя по количеству беспилотников, которые, по моим данным, запущены, идет сейчас разведывательная деятельность с той и с другой стороны, и пилотники постоянно подбиваются противоположными сторонами, но при этом, видимо, успевают передавать информацию. И это говорит о том, что, скорее всего, именно ближе к выборам, я имею в виду и украинские выборы, которые пройдут в парламент, и выборы в ДНР, ситуация будет накалена. Отмечу, что, если бы какие-то политики и там, и там пришли бы к власти, они, возможно, сгладили бы как-то ситуацию. Но пока войдут в свою должность, примут присягу, это будет межвременье. И, скорее всего, это межвременье будет заполнено как раз залпами артиллерии, еще более сильными. В то же время по Донецку видно, как перемещается военная техника и силы ДНР, поэтому все говорит не о прекращении огня, а о сосредоточении и возможном более серьезном ударе, как с той, так и с другой стороны».

Представитель Минобороны США Джон Кирби заявил, что Пентагон наблюдал отвод некоторого количества российских сил от границы с Украиной. Однако там все еще остается большое их количество, сказал контр-адмирал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию