16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5430
  • RTS1660.56
22 октября 2014, 15:04 Авто

По стопам «паркмена». У столичного водителя появились последователи в Калуге

Лента новостей

Эксперты считают, что между инцидентом в Москве и Калуге есть отличия, действия автолюбительницы — противоправны. Калужская автоледи пыталась забрать машину с территории штрафстоянки

Фото: Федор Савинцев/ТАСС

Слава столичного «паркмена» докатилась до регионов. Так, в Калуге автоледи в течение нескольких дней атакует штрафстоянку, на которую ее машину увезли за неправильную парковку. По данным СМИ, машину женщина все-таки забрала, договорившись с сотрудниками штрафстоянки.

Автомобиль Peugeot 308 жительницы Калуги эвакуировали за нарушение ПДД не в первый раз. Женщина знала, где искать машину. Проникнув на территорию стоянки, она попыталась уехать, не оплатив эвакуацию. Охрана закрыла ворота, а дама заперлась в автомобиле, заблокировав въезд и выезд, и сидела там весь день, игнорируя призывы эвакуаторщиков и полицейских. Ближе к полуночи автоледи все же доставили в полицейский участок, составили два административных протокола и начали проверку по факту самоуправства. Это было в ночь с воскресенья на понедельник.

Однако через день автоледи вновь вернулась на штрафстоянку за своей машиной. Но платить по-прежнему не собиралась, по крайней мере, на тот момент, когда Business FM удалось связаться с охранниками площадки. В прессе даму окрестили «парквумен», но не стоит сравнивать ее действия с поступком москвича Константина Алтухова, который почти сутки просидел в своем авто, препятствуя эвакуации, отмечает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов.

Петр Шкуматовкоординатор движения «Синие ведерки»«В Москве эвакуации носят в основном такой карательный характер. Когда забирают людей за самые ничтожные нарушения правил дорожного движения. В остальных городах в основном, эвакуируют за дело. В общем, больших претензий у нарушителей правил дорожного движения, правил остановки, стоянки это не вызывает. И калужский инцидент вряд ли надо каким-то образом сравнивать с московскими».

Главное — «паркмен» успел вмешаться до того, как его машину увезут, то есть он был готов сам устранить помеху на дороге. Жительница Калуги пыталась забрать машину, уже помещенную на штрафстоянку. Это не «парквумен», а грубый нарушитель, однако создан опасный прецедент, виновны в этом обе стороны, уверен вице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Владимир Александров.

Владимир Александроввице-президент Коллегии правовой защиты автовладельцев«Конечно, надо модернизировать, делать более законной и прозрачной систему запрещения и эксплуатации транспортных средств, при этом однозначно водителям нужно разъяснять тот факт, что парковаться нужно по закону, в разрешенных местах, а если вы нарушили, нести наказание, то, которое определено законом. У меня у самого вопросов возникает очень много, почему вдруг, в частности, в Москве стоимость перемещения зависит от мощности двигателя транспортного средства. Если бы цены соответствовали хотя бы услугам тех частных фирм, которые занимаются перемещением неисправных автомобилей. Когда эти цены заведомо дороже, конечно, возникают вопросы и возникают вот такие вот попытки незаконного возврата транспортных средств».

Что касается цен, столичный «паркмен» согласился со штрафом в 3 тысячи рублей за неправильную парковку, но не хотел платить 5 тысяч, а то и 8 тысяч за эвакуацию. В Калуге штраф за стоянку в неположенном месте составляет полторы тысячи рублей. Стоимость эвакуации зависит от расстояния от места нарушения до штрафстоянки. Расценки: 153 рубля за километр.

Связаться с самой автолюбительницей из Калуги Business FM не удалось. На стоянке сообщили, что автоледи наотрез отказывается общаться с журналистами. К слову, машину автоледи в Калуге эвакуировала муниципальная организация, доходы которой идут в казну.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию