16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3284
  • RTS1168.63
22 октября 2014, 17:59 Недвижимость

Как Facebook и Google меняют свои штаб-квартиры к лучшему

Лента новостей

Все больше крупных компаний понимают: главное не то, как здание выглядит снаружи, а то, насколько в нем удобно работать сотрудникам. Здесь преуспели американские компании. Впечатляют они на сегодня не видом из окна, а инновационным подходом к организации рабочего пространства

Фото: David Gray/Reuters

С тех пор, как в мегаполисах стали строить небоскребы, а делать это начали, прежде всего, в США, такие здания использовались в основном под офисы. Знаменитые высотки Нью-Йорка заполняли могущественные корпорации и компании, из окон открывался впечатляющий посетителей вид на Манхэттен. Когда построили Woolworth Building и Sears Tower (теперь известный как Willis Tower), размещать свои офисы в высотках стало престижным, отмечают эксперты интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru.

Очередную высотку сегодня построили в центре Нью-Йорка. Здание по адресу 432-Парк-Авеню возвышается на 425,5 метра – теперь это самое высокое жилое здание в западном полушарии, на 44,5 м выше, чем Empire State Building. В новом 96-этажном небоскребе уже продано квартир на рекордную сумму в 1 миллиард долларов.

Юлия Кузнецоваэксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru«Самое дорогое приобретение, совершенное анонимным покупателем в 432-Парк-Авеню – пентхаус за 96 миллионов долларов. Новый небоскреб это не просто очередное жилье для искушенных покупателей, а еще и отражение новой тенденции на рынке недвижимости. Богачи стремятся обосноваться как можно выше, в апартаментах со стеклянными стенами, глядя на мир сверху вниз, в то время как крупные корпорации сегодня перебираются в малоэтажные здания большой площади. Конечно, по-прежнему, существует спрос на офисные помещения в высотных башнях, но на рынке уже отчетливо прослеживается новый тренд, который в будущем должен повлиять на облик Манхэттена».

Взять, к примеру, Facebook Inc. Проект штаб-квартиры компании в Кремниевой долине предполагает здание площадью 40 тысяч квадратных метров. Такое пространство могло бы разместиться на 20 этажах, но занимает лишь один, зато по площади равно семи футбольным полям и простирается на 500 метров в длину. Здание расположат на сваях над парковкой, а на крыше будет огромный парк. Высокие шестиметровые окна (потолки – 7,3 метра) и стекла на крыше сделают помещение светлым. Идея создателей проекта в том, что сотрудникам удобнее работать бок о бок в одном помещении, не будучи разделенными этажами. Все в этом здании будет направлено на удобство работников, а не на впечатление общественности.

Крупные технологические корпорации по всему миру выбирают похожие решения. Головной офис компании Twitter занял три этажа в здании бывшего помещения мебельного рынка на Market Street в Сан-Франциско. Google объявила, что штаб-квартира компании в Лондоне будет больше по протяженности, чем высота главного лондонского небоскреба The Shard. Помещение занимает площадь 93 тысячи квадратных метров, и длиной 330 метров, что на 20 метров больше высоты небоскреба, отмечают в Tranio.Ru. В Нью-Йорке лидер поисковых систем занимает одно из самых просторных зданий в городе, всего лишь 18 этажей в высоту.

При этом на Манхэттене и в некоторых престижных районах Лондона, Майами, Сан-Франциско, как только экономика оправилась после кризиса, резко возрос спрос на апартаменты в новых элитных жилых комплексах – чем выше этаж, тем больше спрос. Минимальная цена на такую недвижимость составляет уже 10 миллионов долларов, а на пентхаусы находятся покупатели и за 100 миллионов долларов.

Причина такого невероятного ажиотажа – спорный вопрос, отмечают эксперты. Но что бы это ни было – пузырь, надувшийся благодаря неутихающему потоку иностранных инвесторов, или результат роста числа богатых людей в мире – спрос рождает предложение и девелоперы воздвигают все новые небоскребы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию