16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5470
  • RTS1667.65
22 октября 2014, 23:02 ОбществоПроисшествия

До отставок пока не дошло. Вину за трагедию во «Внуково» возлагают на «стрелочников»

Лента новостей

Пока единственным фигурантом по делу является водитель снегоуборщика. Никто из официальных лиц не говорит о системных проблемах

Цветы у французского посольства в память о погибших в результате крушения самолета Dassault Falcon 50 в аэропорту «Внуково». В результате происшествия погибли четыре человека, среди которых был глава французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери
Цветы у французского посольства в память о погибших в результате крушения самолета Dassault Falcon 50 в аэропорту «Внуково». В результате происшествия погибли четыре человека, среди которых был глава французского нефтегазового концерна Total Кристоф де Маржери Фото: ТАСС/ Артем Геодакян

«Случилась беда, масштабы которой сложно осмыслить», — говорится в совместном заявлении российских бизнесменов, в котором они выразили соболезнования в связи с трагической гибелью председателя совета директоров, президента компании Total Кристофа де Маржери.

Документ подписали Вагит Алекперов, Владимир Богданов, Герман Греф, Андрей Костин, Алексей Кудрин, Алексей Миллер и другие. Помимо телеграмм с соболезнованиями возникают два привычных для таких событий вопроса: кто виноват и что делать?

Пока единственным фигурантом по делу является водитель снегоуборщика Владимир Мартыненко. В СМИ периодически появляются новые подробности. Сколько и какой напиток он мог выпить. Фигурирует и термос с коньяком и даже кофе с ликером. В крови у него было вроде 0,6 промилле. И вообще он не видел самолет (что странно). Потерял ориентир и так далее и так далее…

Специалисты Межгосударственно авиационного комитета продолжают сбор информации во «Внуково», анализируют действия службы организации воздушного движения. Со стороны СКР дело передано следователю, который занимался крушением польского «борта №1» с президентом Лехом Качиньским.

Есть телеграммы соболезнований. При этом никто из официальных лиц не подает в отставку или хотя бы говорит о системных проблемах, которые не решили потому-то и потому-то. Где гарантии, что история не повторится в каком-нибудь другом месте.

Франц Клинцевичпервый заместитель руководителя фракции «Единой России»«Если кто-то надеется, что он в сложившейся ситуации выйдет сухим из воды, то зря. И пусть не надеются, что «стрелочником» сделают диспетчера и водителя снегоуборочной машины. Проверка будет тщательной».

В России очень редки случаи, когда должностное лицо само берет на себя ответственность за серьезное ЧП, и, тем более, самостоятельно уходит в отставку. 15 июля 2014 года произошла крупнейшая катастрофа в московском метро, погибли 24 человека. Причина трагедии — неверная фиксация стрелки проволокой. По сути, то же самое раздолбайство (именно этим словом охарактеризовал произошедшее во «Внуково» замглавы Минтранса Валерий Окулов). Обвинение предъявили не только рабочим, но и должностным лицам, ответственным за ремонт пути. Был отправлен в отставку начальник Московского метрополитена Иван Беседин, который в момент трагедии находился в отпуске.

Ну, а здесь водитель снегоуборочной машины не туда выехал — казалось бы, причем здесь министр транспорта или хотя бы глава департамента безопасности перевозок.

Константин Симоновполитолог«Единственный выход, чтобы выпутаться из этой ситуации — это не делать вид, что какая-то машина случайно выехала на взлетную полосу, и водитель во всем виноват. Нужно произвести хоть какие-то отставки. Нужно искать не только «стрелочников», но и ответственных за системные сбои в работе российских аэропортов. Потому, что история эта, увы, уже далеко не первая».

Считается, что оргвыводы на высоком уровне, нужны, в частности, для того, чтобы общественность внутри страны, да и Запад, видели, что событие для нас не рядовое. Мало того, что мы соболезнуем — мы исключим подобное впредь. А то ведь инвесторы физически побояться летать в Россию. Тем не менее, пока мировая реакция более-менее спокойная. По крайней мере, власти никто серьезно не обвиняет. В России ведь подобное не редкость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию