16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3151
  • RTS1216.15
23 октября 2014, 12:32 Недвижимость

«Кадастрофическая ставка». Арендаторы уходят, не дожидаясь налога

Лента новостей

Кто из бизнесменов и по каким причинам уже покинул помещение и чего ждать арендаторам после того, как собственников заставят платить больше

Фото: Виталий Белоусов/ТАСС

Кризис, санкции, запрет на курение в ресторанах, платные парковки и эвакуация в центре Москвы, скачки курса и лишение банков лицензий — все это привело к тому, что деловые издания осенью запестрели заголовками вроде «Тверская пустеет». За год с главной улицы-витрины съехали около 20 магазинов и ресторанов, замены которым собственники так и не нашли, среди которых рестораны «Гудман» и «Филимонова и Янкель», магазины Incity и Pandora.

В начале лета за годовую аренду квадрата на Тверской у арендатора просили около 6,5 тысячи долларов. Сегодня — это уже 3,5 тысячи. Ниже собственники идти не хотят, кроме того, они стараются не отвязывать арендную ставку от доллара.

Повлияет ли введение нового налога? Директор направления стрит-ритейл Knight Frank Виктория Камлюк уверена, что нет.

Виктория Камлюкдиректор направления стрит-ритейл Knight Frank«Пересмотр этого налога происходит с объектами метражом более 5 тысяч метров. Со следующего года корректировка отсечки пересмотра налога немножко меняется, будет 3 тысячи квадратных метров. На Тверской стрит-ритейла такого объема не существует. Меняться этот налог не будет».

Однако в том же законе сказано, что владелец объекта недвижимости, кадастровая стоимость которого превышает 300 миллионов рублей, также должен будет платить налог по ставке 2%, и это меняет дело, говорит председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.

Денис Колокольниковпредседатель совета директоров группы компаний RRG«Под эту категорию попадает достаточно большое количество объектов в Москве. Сумма не очень большая — порядка 7 миллионов долларов. В том числе, сюда могут попадать и объекты стрит-ритейла при том, что, если стоимость меньше трехсот миллионов, речь идет о 0,5%, что тоже достаточно большой налог, который ложится на собственника».

Помещение в триста с лишим квадратов может попасть под максимальную налоговую нагрузку по ценовому критерию. А 2% от 300 миллионов — это 6 миллионов рублей в год. Сдаст собственник объект в аренду или нет, платить придется. Так что рынок ждет коррекции и установления более сбалансированной цены аренды. Хотя, стоит добавить, что увеличивать ставку до 2% даже в Москве планируют постепенно к 2020 году, а на такой период бизнес в России планировать крайне сложно. Тех, кого только что научили плавать, завтра могут заставить играть в футбол.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию