16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
23 октября 2014, 13:25 Стиль жизниКино

Фальшивые поминки. На экраны выходит «Горько! 2»

Лента новостей

В центре сюжета в продолжении фильма «Горько!» не свадьба, а похороны. Первая серия комедии, рекордсмена российского проката, при бюджете в 1,5 миллиона долларов заработала 25 миллионов. Будет ли горько при просмотре второй части?

Актеры Валентина Мазунина, Ян Цапник, Сергей Светлаков, режиссер Жора Крыжовников, актеры Юлия Александрова, Юлия Стадник, Елена Валюшкина и Сергей Лавыгин (слева направо) на премьере фильма «Горько! 2» в кинотеатре «Октябрь».
Актеры Валентина Мазунина, Ян Цапник, Сергей Светлаков, режиссер Жора Крыжовников, актеры Юлия Александрова, Юлия Стадник, Елена Валюшкина и Сергей Лавыгин (слева направо) на премьере фильма «Горько! 2» в кинотеатре «Октябрь». Фото: Артем Коротаев/ТАСС

В комедии «Горько! 2» вместо свадьбы отгуляют похороны. На самом деле персонаж не умер, он просто скрывается от подставленных партнеров по бизнесу. В центре сюжета та же семья, что устраивала свадьбу в прошлой серии. Только теперь им надо пережить фальшивые поминки.

Валерий Кичинкинокритик«Я думаю, что перед нами как раз классический пример ситуации однажды найденной ноты. Вот нашли они эту жилу золотую, выяснилось, что публика ринулась смотреть на то, как люди пьют, как люди превращаются в скотину на глазах, и как это весело — нашли они такую жилу и пошли это разрабатывать, и пошли на этом строгать деньги. Мне кажется, что сам порыв далек от художественных каких-то задач, поэтому фильм с моей точки зрения далек от искусства».

Есть и критики, которым первый «Горько!» понравился, а о втором они отзываются как о работе над ошибками. Также сейчас в прокате идет новый фильм «Выпускной», который позиционируется как фильм-праздник от создателей «Горько!», но это совсем другое кино, совершенно с другой аудиторией, очень сильно отличной от поклонников «Горько!» и «Горько! 2». Ажиотажа нет, но затраченные деньги фильм уже окупил.

Александр Голубчиковглавный редактор портала Filmz.ru«Говорить о каком-то разочаровании я бы не стал, просто картину «Выпускной» не совсем правильно позиционировали. Заявили буквально, что там пьянка и бесшабашное веселье, в этом смысле, наверное, продюсеры немного ошиблись, методом продвижения картины. В «Горько! 2» ситуация немножко другая, поскольку это нетрадиционный для российского кино жанр черной комедии, и тут надо говорить не о разочаровании, а о том, готов ли наш зритель сегодня смотреть веселое кино про похороны, поскольку оно, на мой взгляд, намного удачнее, гораздо тоньше и гораздо смешнее, чем первый «Горько!». На первом «Горько!» я смеялся всего раза три, хотя считаю, что это великолепная драма с элементами комедии. «Горько! 2» — это прекрасная комедия с элементами драмы».

Режиссер Жора Крыжовников от нападок кинокритиков отбивается. Многим его фильм понравился: сверхтема о русском народе, который сложно понять и нужно любить таким, какой он есть.

Жора Крыжовниковрежиссер«Если человек смотрит на свой народ и это вызывает у него ненависть, то это его беда. Я лично люблю своих героев, я не люблю каждого пьяницу и беспросветного дурачка, который чему-то радуется. Но наши герои, конечно, во мне ничего кроме сочувствия не вызывают. Моя задача была поделиться этим сочувствием, сопереживанием со зрителями».

Продюсеры вложили в проект на 20 миллионов рублей больше, и рассчитывают, что сборы вырастут теперь на 20%. Впрочем, смотреть, возможно, стоит только тем, кому понравилась первая часть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию