16+
Вторник, 15 июня 2021
  • BRENT $ 73.05 / ₽ 5267
  • RTS1687.37
23 октября 2014, 14:32 Политика

В столицу Шри-Ланки зашел ракетный крейсер, флагман Черноморского флота России

Лента новостей

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» прибыл в Коломбо с деловым заходом

Гвардейский ракетный крейсер «Москва» ЧФ РФ.
Гвардейский ракетный крейсер «Москва» ЧФ РФ. Фото: www.mil.ru

Сегодня, в четверг, 23 октября 2014 года, флагман Черноморского флота РФ гвардейский ракетный крейсер (ГРКР) «Москва» прибыл с деловым заходом в столицу Республики Шри-Ланка порт Коломбо.

Как рассказал начальник отдела информобеспечения ЧФ РФ, капитан 1 ранга Вячеслав Трухачев, по завершении торжественной церемония встречи, на которой присутствовали сотрудники посольства Российской Федерации в Коломбо, представители российской диаспоры на Шри-Ланке и активисты общества российско-ланкийской дружбы, были согласованы вопросы стоянки корабля, организации пополнения запасов и отдыха экипажа.

Ожидается, что командир похода капитан 1 ранга Павел Ясницкий и командир ГРКР «Москва» гвардии капитан 1 ранга Сергей Тронев посетят с протокольным визитом командующего силами безопасности западного военно-морского района Шри-Ланки и встретятся с командующим Военно-морскими силами республики.

Первый в новейшей истории ВМФ России заход ГРКР «Москва» в столицу республики Шри-Ланка был в августе 2010 года. Он позволил перевести в практическую плоскость военно-морское сотрудничество двух государств. Тогда же по решению руководства Минобороны России на корабле ЧФ прошли морскую практику по различным специальностям четыре младших офицера ВМС Шри-Ланки.

ГРКР «Москва» — головной корабль проекта 1164 «Атлант». Один из двух кораблей 1 ранга в составе Черноморского флота России (второй — большой противолодочный корабль «Керчь»). Корабль предназначен для нанесения ударов по крупным надводным кораблям противника, обеспечивает боевую устойчивость корабельных противолодочных групп. Спущен на воду в 1982 году, введен в эксплуатацию в 1983. Первоначально носил название «Слава». Переименован в 1996 году. В августе 2008 года участвовал в вооруженном конфликте с Грузией в водах Абхазии. 12 августа 2014 года гвардейский ракетный крейсер посетил президент России Владимир Путин с президентом Египта Абдельфаттахом Сиси. В декабре 2015 года корабль планировалось отправить на модернизацию в Северодвинск в центр судоремонта «Звездочка». Планируется заменить на нем зенитно-ракетные комплексы С-300Ф «Форт» на ЗРК С-400. По последним данным, место проведения ремонта может быть изменено на Севастополь.

Водоизмещение корабля — 11 490 тонн. Двигатели корабля — 4 газотурбинных установки по 22 500 л.с. и две по 10 000 л.с. Полная скорость хода — 32 узла, экономическая — 16 узлов. Автономность плавания — 30 суток. Экипаж — 510 человек. По словам командира корабля капитана 1 ранга Сергея Тронева, такие корабли часто называют «убийцами авианосцев».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию