16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3284
  • RTS1169.78
24 октября 2014, 07:02 ПолитикаПерсоны

Не время для сенсаций. Путин ответит на вопросы «Валдая»

Лента новостей

Сегодня ключевой день дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. На форуме выступит Владимир Путин, а затем ответит на вопросы участников. Ранее ключевые тезисы российской политики озвучили глава и первый заместитель президентской администрации

Россия. Новгородская область. Президент РФ Владимир Путин во время выступления на юбилейном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Россия. Новгородская область. Президент РФ Владимир Путин во время выступления на юбилейном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай». Фото: ТАСС/Шумаков Руслан

«Нет Путина — нет России». Таким образом первый заместитель главы президентской администрации Вячеслав Володин фактически расставил акценты до выступления президента на Валдайском форуме. Основные тезисы: их санкции бесперспективны, расколоть российское общество не получится.

Политолог Дмитрий Бадовский, глава Института социально-экономических и политических исследований, уточнил — то, что имел в виду Володин понимают и чувствуют 90% россиян. Раcчет на то, что люди выйдут на улицы, не оправдался. Таким образом, главный сигнал о том, что касается внутренней политики, получен. Общество едино, что-либо менять не имеет смысла. Разве что косметически, чтобы улучшить конструкцию.

Константин Костинполитолог«Я не думаю, что должно что-то меняться. В своем выступлении Володин озвучил, обозначил политическую формулу, которой можно объяснить сегодняшние умонастроения россиян. Есть Путин -- есть Россия. Нет Путина — нет России. В данном случае я не понимаю, почему должны быть какие-то повороты. Володина спрашивали, не будет ли поворота в сторону закручивания гаек. Крайне странная такая постановка вопроса».

Что касается внешней политики, здесь акценты еще раньше расставил глава МИД Сергей Лавров — похолодание с Западом это не «холодная война», но надолго. Неприятно, хотя ничего страшного.

В развитие темы на Валдае выступил глава президентской администрации Сергей Иванов. Опять же, судя по его словам, есть постоянные нападки Запада на президента Путина, есть желание пошатнуть его авторитет. Не получится, заверил он.

Очередная большая проблема — ситуация на Украине. Здесь Иванов также расставляет акценты — Москва признает результаты предстоящих там выборов. Кремль заинтерсован, чтобы соседняя страна вошла в цивилизованное русло. И второй аспект этой темы — выборы в ДНР-ЛНР. Республики должны иметь избранных руководителей.

Впрочем Сергей Борисович не знает, когда именно там намечено голосование. А это, как известно, является большой проблемой — Донецк и Луганск не собираются голосовать отдельно от Украины, исключительно по своим законам.

Евгений Минченкополитолог«Что касается роли Иванова, произошел такой ремейк гонки преемников 2007 года. Тогда боролись Сергей Иванов и Дмитрий Медведев. Тогда Медведев выиграл. Теперь произошел реванш Сергея Иванова, который, по нашей оценке, является самым влиятельным членом путинского политбюро 2.0. На протяжении последних двух лет практически по тем же ресурсам, по которым терял свои позиции Дмитрий Медведев, приобретал дополнительные ресурсы Сергей Иванов».

Таким образом получается, что внутренняя политика без изменений. Без поворотов. Внешняя гласит: мы готовы к партнерству. Хотя знаем, что они хотят нас ослабить. Не получится. Выборы в Верховную раду Украины будут признаны. Но, видимо, и в ДНР - ЛНР тоже, хотя, видимо, без особой огласки.

Заявления лидера Донецкой республики Александра Захарченко о возможном новом военном наступленим можно рассматривать следующим образом: итоги голосования лучше признать, или по крайней мере не чинить препятствий волеизъявлению граждан. Ну, и остается некая интрига: что президент уже сам озвучит некую сенсацию. Что, впрочем, вряд ли. Сейчас не то время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию