16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3165
  • RTS1193.17
24 октября 2014, 10:30 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Обзор инопрессы. Прозападные партии лидируют в опросах накануне выборов на Украине

Лента новостей

Экспертов беспокоит присутствие в подписных листах радикальных партий. Однако расклад политических сил мог быть и хуже, отмечают аналитики

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Прозападные партии лидируют в опросах накануне парламентских выборов на Украине, пишет портал RFI. С политической точки зрения дата выборов выгодна действующему президенту, поскольку Порошенко пока пользуется популярностью и поддержкой украинцев, объясняет эксперт Юлия Шукан из университета Paris X-Nanterre.

Согласно последним опросам, «Блок Петра Порошенко» должен собрать немногим более 30% голосов избирателей. «Народный фронт» премьер-министра Арсения Яценюка идет на втором месте с огромным отставанием, заручившись поддержкой почти 11%. Беспокоит присутствие в подписных листах радикальных партий, в частности партии Олега Ляшко, за которого собираются голосовать также около 11% избирателей. Опасность патриотического популизма, конечно, отчетливо ощущается в украинском обществе, но его не стоит переоценивать, полагает аналитик киевского университета Владимир Ермоленко. По его мнению, это классическая схема постреволюционных обществ: градус популизма в них всегда повышен. Могло быть и хуже, уверен эксперт.

Украина забывает своих солдат, пишет американское издание The Daily Beast, корреспондент которого публикует репортаж из Львова. Группа солдатских матерей и отцов заблокировала улицы вокруг здания местной администрации, требуя вернуть своих сыновей домой. Остальные жители проходили мимо, не обращая внимания на плакаты и лозунги. Ни один из чиновников не вышел на встречу с возмущенными родителями. Одна из матерей рассказала, что ее сына взяли против воли в добровольческий батальон. Теперь у него нет возможности отказаться от участия в антитеррористической операции. Поскольку он не состоит в регулярной армии, правительство просто умоет руки в случае его гибели. Власти озабочены победой на выборах, а мы хотим, чтобы дети вернулись домой живыми, говорят митингующие.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию