16+
Пятница, 25 июня 2021
  • BRENT $ 75.52 / ₽ 5450
  • RTS1665.90
24 октября 2014, 13:27 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Назад в «лихие 90-е». После приговора по делу ореховской ОПГ расстреляны адвокат и два члена группировки

Лента новостей

Утром в Подмосковье был убит адвокат потерпевшего по делу ореховской группировки и его жена. Это произошло после пожизненного приговора лидеру ОПГ. Позже появилось сообщение о расстреле двух членов группировки

Фото: Митя Алешковский/ТАСС

В Москве расстреляны два члена ореховской преступной группировки. Это москвич Александр Тулупов и уроженец Оренбуржья Дмитрий Саблин, сообщает телеканал РЕН ТВ. Тулупов был прооперирован, после чего сбежал, Саблин скончался от ранений.

Ранее появилось сообщение, что в подмосковном Одинцово был убит адвокат потерпевшего по делу ореховской группировки Виталий Моисеев и его жена. Автомобиль супругов расстреляли из автомата.

По данным адвоката Александра Карабанова, убитый юрист Моисеев сегодня должен был выступать в суде по одному из эпизодов дела против лидеров ОПГ.

Месяц назад в Москве была убита адвокат Татьяна Акимцева, которая представляла интересы того же потерпевшего в этом процессе — депутата Одинцовского муниципального собрания Сергея Журбы, на которого покушались уже дважды.

Накануне суд приговорил лидера «ореховских» Дмитрия Белкина к пожизненному лишению свободы. Еще один член группировки Олег Пронин получил 24 года строгого режима.

Как заявил Business FM кандидат юридических наук, адвокат Валерий Карышев, адвокатов убивают в двух случаях — либо они мешают, либо их устранением хотят кого-то напугать.

В Сети появились сообщения в связи с этим, что в Москву возвращаются так называемые «лихие 90-е». Но 90-е из Москвы не уходили, изменились правила, но не люди, говорит Валерий Карышев.

Валерий Карышевадвокат«Жизнь московской «братвы» существует, группировки существуют, но они ушли в тень и особо не пиарят себя. Но, тем не менее, у них есть какие-то экономические интересы, есть коммерсанты, которых они опекают. Может быть, чтобы показать другим группировкам или коммерсантам, что они существуют и могут пойти на этот шаг, так и происходит. Говорить о том, что их идеология, их мировоззрение изменились — нет, они не изменились. Сколько я с этими людьми в силу своей специальности работаю, для них убить человека — вообще не проблема. Даже были такие случаи, когда мне говорили: «Если мы никак не можем договориться, может, его лучше убрать»? Я, на самом деле, многим жизнь спас в этом плане, говорил категорически: «Нет, будет еще хуже, нового поставят». Но такой расклад был».

Ореховская группировка была одним из крупнейших криминальных сообществ в Москве с конца 80-х до первой половины 90-х. Образована в эпоху перестройки из молодых спортсменов во главе с Сергеем Тимофеевым по кличке «Сильвестр». В 1994 году «Сильвестр» погиб в результате покушения, после чего ОПГ развалилась на множество небольших криминальных объединений.

9 октября 2014 года присяжные признали действующего лидера «ореховских» Дмитрия Белкина виновным в 22 убийствах и двух покушениях на убийство, а Пронина — в расправе над военным следователем Юрием Керезем. Жертвами ореховской ОПГ также становились предприниматели, которые отказывались им платить, лидеры и члены конкурирующих преступных группировок и случайные люди. Дмитрий Белкин более десяти лет находился в бегах. Его задержали 30 апреля 2011 года в Испании и в марте 2012 года выдали России.

Это уже пятый приговор в отношении лидеров и участников «ореховско-медведковской» ОПГ. За последние пять лет различные сроки получили более 20 участников банды. Трое из них были осуждены пожизненно. Некоторые до сих пор на свободе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию