16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5427
  • RTS1664.94
24 октября 2014, 15:01 Финансы

Силуанов: на случай сохранения внешних тенденций нужен запасной вариант бюджета

Лента новостей

Министр предлагает депутатам обдумать оптимизацию бюджетных расходов

Необходимо оптимизировать бюджетные расходы в соответствии с негативной ситуацией в российской экономике, а также ввиду понижения мировых цен на нефть. Об этом заявил сегодня министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая перед депутатами Государственной думы РФ, передает ТАСС.

«Мы должны приводить наши расходы к новым возможностям бюджета. Здесь и оптимизация госпрограмм, там есть большие резервы. Мы считаем, что мы сейчас должны подготовить наш бюджет к тому, чтобы иметь так называемый запасной вариант, в случае если непростые внешние условия сохранятся», ― сказал министр.

Силуанов предлагает депутатам определить расходы, от которых можно будет отказаться в первую очередь, если ситуация усугубится. В то же время в правительстве работает комиссия по оптимизации расходной части бюджета под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Силуанов также сообщил, что перед Федеральной налоговой службой поставлена задача собрать дополнительно 183 млрд рублей налогов в 2015-2017 годах. Увеличить доход бюджета предполагается за счет оптимизации работы. В то же время министерство надеется выручить еще 200 млрд рублей в 2015 году посредством разгосударствления ряда предприятий.

Глава Минфина заявил, что на импортозамещение в ближайшие три года будет выделено из бюджета 38 млрд рублей. По его словам, именно это направление развития экономики наряду с поддержкой экспорта рассматривается как приоритетное. Кроме того, дополнительные средства предполагается привлечь за счет перераспределения программ.

Ранее стало известно, что финансовая помощь «Роснефти» из Фонда национального благосостояния будет выделена в объеме, существенно отличающемся от заявки компании. В то же время размер финансирования модернизации БАМа и Транссиба меняться не будет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию