16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5483
  • RTS1645.59
26 октября 2014, 09:02 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Голосование на фоне многочисленных нарушений. Украина выбирает парламент

Лента новостей

Международные эксперты, прибывшие на Украину для наблюдения за ходом голосования, сообщали о большом количестве нарушений в ходе избирательной кампании. Однако они подчеркивали, что, несмотря на них, в данный момент стране необходимы выборы в Раду

Подготовка к выборам на избирательном участке в селе Новотроицке Донецкой области.
Подготовка к выборам на избирательном участке в селе Новотроицке Донецкой области. Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Сегодня на Украине проходят внеочередные выборы в парламент. В них принимают участие 29 политических объединений, в Верховную Раду будут избраны 424 депутата.

Избирательные участки открылись в 8:00 по местному времени (9:00 мск). Они прекратят работу в 20:00 (21:00 мск). Правом голоса на Украине обладают более 34,6 млн человек. Они могут реализовать это право на более чем 32 тысячах избирательных участков. Еще 112 участков открыты в 72 странах мира.

Нынешние выборы проходят на фоне политического и экономического кризиса в стране. Ополченцы самопровозглашенных ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что на территории непризнанных республик не будут проводиться выборы, объявленные украинскими властями.

Между тем, исходя из данных ЦИК Украины, голосование проходит в 12 округах Донецкой области и в 5 — Луганской. Как рассказали Business FM журналисты из Донецка и Луганска, избирательные участки работают только на территориях, подконтрольных украинским военным.

Ранее представители социологических организаций, следившие за ходом предвыборной кампании, и украинские СМИ в один голос высказывали опасения по поводу угрозы массовых фальсификаций при проведении голосования и подсчете голосов. Эти опасения получили серьезное обоснование в середине последней предвыборной недели. Тогда в СМИ появились публикации записей телефонных разговоров предположительно с участием днепропетровского губернатора Игоря Коломойского. Участники этих разговоров договариваются о том, чтобы использовать подконтрольные Коломойскому добровольческие батальоны для «обеспечения порядка и безопасности» на избирательных участках в ходе голосования и при подсчете голосов.

Реакция последовала сразу же: представители ряда политических сил потребовали от президента Петра Порошенко уволить Коломойского и очистить избирательные участки от любых людей с оружием. Однако реакции на это обращение не последовало.

За проведением выборов наблюдают 20 представителей ЕС и Израиля. Сегодня они работают в Киевской, Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Донецкой и Харьковской областях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию