16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
29 октября 2014, 14:18 Компании

Было и не было. Кремль опроверг информацию об антисанкциях от «Роснефти»

Лента новостей

В СМИ появились подробности того, что «Роснефть» якобы направила президенту России предложения, как ответить Западу на антироссийские санкции. Теперь компания готовится идти в суд

Фото: Савостьянов Сергей/ТАСС

В Кремле опровергли «антисанкции», якобы предложенные «Роснефтью». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «абсолютно не соответствует действительности информация о том, что, якобы, «Роснефть» подготовила какие-то предложения антисанкционного характера».

«На уровне компаний, которые не имеют на это никаких ни полномочий, ничего, о выработке каких-либо предложений речь идти не может», — сказал Песков.

Речь идет о публикации газеты «Коммерсант», которая написала, что «Роснефть» направила письмо на имя Владимира Путина, где якобы предложила широкий список ответных мер в отношении Запада. Например, введение для Европы стопроцентной предоплаты за газ и заморозку проекта «Южный поток».

В самой «Роснефти» заявили, что расценивают газетную статью как наносящую ущерб и компании, и российской экономике в целом, и грозят подать в суд.

Но опровержение «Роснефти» появилось уже после того, как письмо «Роснефти» успел прокомментировать помощник президента России Андрей Белоусов. Он сказал, что «радикализм предложений «Роснефти» пока превышают остроту ситуации, но они изучаются».

При этом вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил Business FM, что никаких предложений компания не готовила, а «слова Белоусова должны остаться на совести Белоусова».

Михаил Леонтьеввице-президент «Роснефти»«Компания не знает, что заявил Белоусов. Это, так сказать, остается на совести Белоусова, я не знаю, каким образом он это заявил и зачем. Это нам неизвестно. Никаких предложений, никаких ответных санкций и ответных действий компания не разрабатывала и не разрабатывает, и разрабатывать не собирается. Это абсолютно противоречит всему, что мы делаем, говорим в течении всего этого времени».

Как утверждала газета «Коммерсант», письмо «Роснефти» якобы попало на стол Белоусова и уже анализируется в профильных министерствах. По словам источников газеты, также выдвигалась идея заморозить вывоз уже поставленного в Россию нефтегазового оборудования, в отношении которого введен запрет на использование в российских проектах.

Некоторые предложения руководителей «Роснефти» бьют не только по Западу, но и по интересам «Газпрома», считает эксперт по инвестициям в энергетику Эльдар Касаев.

Эльдар Касаевэксперт по инвестициям в энергетику«Меры в качестве ответа на санкции, которые предоставили руководители «Роснефти», вполне ожидаемы. Правда здесь, с учетом того, что уже длительное время идет информационная война Запада и России, наблюдается некое преувеличение, на мой взгляд, особенно, что касается вопросов по газу. И здесь «Роснефть», действительно, взяла на себя обязательства, выходящие за рамки компании, и невольно ударила по носу «Газпром», в частности, что касается сворачивания проектов «Южный поток». «Газпром» уже несколько раз официально заявлял о том, что это стратегический проект. А Сечин сделал такое предположение, что этот проект нужен лишь европейцам, и для того, чтобы хоть как-то ответить им на санкции, нужно этот проект свернуть. Что касается финансовых ограничений, которые сейчас действуют на компании, то здесь очень серьезный вопрос, и «Роснефть» уже просит не 1,5 триллиона рублей, как было ранее заявлено, а уже еще в полтора раза больше. Компания пытается ответить на санкции и попросить помощи у руководителя нашего правительства, но многие заявления руководителей «Роснефти» слишком амбициозны, вряд ли российская экономика, в частности ФНБ, способны дать такие средства, которые требует компания».

Среди мер, перечисляемых в письме, — также ограничение международной кооперации в использовании российских модулей МКС, запрет на захоронение ядерных отходов из стран ЕС и США и даже возможный арест имущества этих стран и их граждан на территории России в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам.

Часть из предложений, скорее всего, правительство примет на вооружение, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Александр Пасечникруководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности«Это в большей степени все-таки политический ход с учетом интересов компании. Я думаю, это продуктивный сценарий, в плане, что мы вчера получили, по сути, от европейцев отказ, и нам придется, как минимум, до марта продолжать жить в условиях санкций. Важно, что Сечин заходит именно в газовый блок, в том числе, потому что европейцы старались газ не трогать, то есть это была неприкасаемая отрасль. На самом деле, глава «Роснефти» излагает, что очень интересен европейцам российский газ, им интересен и «Южный поток», и все это только на словах политические подтексты, что им все это не нужно и у них масса альтернатив. На самом деле, реализовать все это им без российского газа будет очень сложно, я имею в виду, организовать свою энергетическую безопасность хотя бы в среднесрочной перспективе. Поэтому все здесь логично, и определенные перспективы у этих предложений есть. Нам надо все-таки тоже не принимать просто санкции односторонние, а чем-то отвечать. И, возможно, здесь больше пропаганды пока, но правительство и Кремль поймут и найдут, и извлекут из того широкого списка правильные шаги».

Один из источников «Коммерсанта» назвал документ попыткой «хоть как-нибудь ответить на агрессивные меры против российского бизнеса».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию