16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3291
  • RTS1181.24
24 октября 2014, 21:35 Недвижимость

Квартирный вопрос. Больше всех заплатит Пугачева

Лента новостей

Примадонне придется платить за свою квартиру 600 тысяч рублей в год. Это произойдет, если закон о налоге на имущество вступит в силу в таком виде, как он предлагается сейчас. BFM.ru узнал, кому еще из знаменитостей придется раскошелиться

Певица Алла Пугачева.
Певица Алла Пугачева. Фото: Карпов Сергей/ТАСС

Жилье известных людей в большинстве случаев находится в ценовых категориях от 20 до 50 и от 50 до 300 миллионов рублей. Первая категория, согласно новому закону, будет облагаться налогом в 0,2% от кадастровой стоимости объекта, вторая попадает под налог в 0,3%. BFM.ru вместе с экспертами, а так же при помощи публичной базы данных Роспатента (знаменитости указывают адрес при регистрации товарного знака – своего имени) узнали адреса представителей шоу-бизнеса и выяснили, сколько им придется платить по новому закону до льготного вычета 20 квадратных метров от площади их жилья.

В реконструированном особняке 1917 года постройки, где сейчас располагается элитный клубный дом, проживает Григорий Лепс. Здание находится по адресу Спартаковская 4 строение 1. Стоимость элитных квартир здесь находится на уровне 80 миллионов рублей. Если исполнитель песни «Я уеду жить в Лондон» не сменит место жительства к 2015 году, когда в действие вступит новый закон, ему придется платить налог в размере около 240 тысяч рублей в год.

Известный режиссер и обладатель «Оскара» Никита Михалков зарегистрирован по адресу Малый Козихинский переулок 4. Стоимость квартир в доме находится на уровне 70 миллионов рублей, создателю «Бесогона» придется отдавать в казну примерно 210 тысяч рублей в год.

Политик Владимир Жириновский живет в элитном ЖК «Нежинская, 14». Кадастровая стоимость его коттеджа, по данным Росреестра, составляет около 126 миллионов рублей. Соответственно, известному политику придется платить порядка 378 тысяч рублей в год, говорят эксперты.

Отдельного внимания заслуживает положение закона о том, что при кадастровой стоимости выше 300 миллионов рублей применяется налоговая ставка 2% – это к вопросу о том, против кого направлен новый закон, отмечает Юлий Ровинский, юрист Коллегии адвокатов «Юков и партнеры». Это положение, в целом, отражает идею так называемого налога на роскошь.

Ольга Яськодиректор департамента аналитики, Knight Frank Russia & CIS«Что касается жилой недвижимости высокого класса, то годовой платеж здесь может доходить до нескольких миллион рублей в год. Справедливости ради стоит отметить, что лишь единичные квартиры после кадастровой оценки были отнесены к группе сверхдорогих объектов (стоимостью более 300 миллионов рублей). Минимальный налог для них составит около 6 млн рублей в год. Новый налог на имущество весьма слабо может отразиться на рынке жилой недвижимости. Пока недвижимость все еще является тем активом, который в нашей стране рассматривается как максимально надежный и доходный. Доходность в силу увеличения налога может немного снизиться, но она все еще остается на таком уровне, что все остальные способы сохранения и приумножения денежных средств ей уступают».

Андрей Малахов, по данным экспертов, живет в доме номер 1/9 на Остоженке, где стоимость квартир начинается от 55 миллионов рублей. По новому закону он может платить за квартиру примерно 165 тысяч рублей в год. Чуть меньше придется платить певице Жанне Фриске – 156 тысяч рублей. Стоимость квартир в элитной многоэтажке по адресу Шмитовский проезд 16 строение 1 находится на уровне 52 миллиона рублей.

Больше всего платить по новому закону может Алла Пугачева, которая зарегистрирована по Филиповскому переулку 8, где средняя стоимость квартир составляет аж 200 миллионов рублей. Если закон вступит в силу, российской Примадонне придется платить налог в размере около 600 тысяч рублей в год. Не станет ли это поводом для переезда в более дешевый район или продажи квартиры? Ведь у Аллы Пугачевой уже есть где жить, а именно в замке вместе с Максимом Галкиным в деревне Грязь в 30 км от МКАД.

Меньше всех по новому закону о налоге на недвижимость будет платить российский фигурист, заслуженный мастер спорта России и создатель ледовых шоу Илья Авербух. Спортсмен проживает в одном из самых скромных районов возле МКАД, по адресу Зеленый проспект 26, где стоимость квартир находится на уровне 9 миллионов рублей. По ставке 0,1% для объектов стоимостью до 10 миллионов рублей до вычета льготных 20 квадратных метров, фигурист может отдавать в казну всего 9 тысяч рублей в год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию