16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
25 октября 2014, 15:55 ФинансыЦБ

В «мусорную» яму не скатились. Суверенный рейтинг России остался на инвестиционном уровне

Лента новостей

Агентство S&P подтвердило суверенный рейтинг России на уровне BBB- с негативным прогнозом, что превзошло ожидания пессимистично настроенных экспертов. В Business FM разбирались, почему падает курс российской валюты, и каковы его перспективы

Фото: Смертин Павел/ТАСС
Агентство S&P подтвердило суверенный рейтинг России на инвестиционном уровне BBB- с негативным прогнозом, оставив его, таким образом, в инвестиционной категории. Рынок не верил, что уровень может быть «мусорным», но страхи и слухи победили. Между тем рубль обновил минимумы. За доллар теперь дают 42 рубля, за евро — более 53.

За неделю российская валюта потеряла по отношению к доллару почти рубль. Дешевеющая нефть, запрос «Роснефти» о двух триллионнах помощи из ФНБ, выплаты по внешним долгам и слухи о понижении российского рейтинга агентством S&P до «мусорного» уровня. Рынок пугало все.

Эксперты в один голос говорят, что нынче правят бал спекулянты. После того, как в пятницу вечером в S&P не пересмотрели рейтинг России, возможна краткосрочная коррекция рубля, но радужных перспектив у российской валюты по-прежнему нет, считает начальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт» Сергей Суверов.

Сергей Суверовначальник аналитического департамента УК «Русский Стандарт»«Влияют и панический спрос на доллар со стороны населения, и необходимость выплат по внешнему долгу. Все это создает дополнительный спрос на иностранную валюту. Эти факторы будут действовать до конца текущего года. Я думаю, что окончательный разворот ситуации на валютном рынке возможен только когда будут хотя бы частично сняты санкции на валютное фондирование для российских банков. А до этого какого-то серьезного перелома ситуации на валютном рынке ожидать не приходится. Я думаю, что до конца года курс рубля может уйти в район 44-45 рублей за доллар».

Факторов для падения рубля достаточно. Депрессивно-кризисное состояние российской экономики, колоссальное бегство капитала из страны, нефть за 4 месяца подешевела более чем на 30 долларов, а экономика, которая зависит от притока нефтедолларов, обречена на падение.

Владислав Жуковскийстарший экономист, инвестиционный консультант финансовой группы РИКОМ«Равновесным значением обменного курса рубля к американскому доллару при ценах на нефть в 90 долларов за баррель является курс примерно в 40 рублей за один американский доллар. То есть, если нефть сейчас подрастет хотя бы до 90 долларов за баррель, а желательно до 93-95, то, я думаю, что мы вполне можем увидеть рубль и за 40, а то и за 38 рублей за доллар. Поэтому этот вариант исключать не стоит. Если же конечно нефть будет торговаться на отметке 85 долларов, а то и ниже, то 44,5-45 рублей за доллар будет далеко еще не предел, это будет только начало движения».

Однако многие аналитики считают, что фундаментальных причин для обвала рубля нет, и он должен подорожать.

Иван Копейкинэксперт «БКС-Экспресс»«Я считаю, что те валютные аукционы РЕПО, которые будет проводить Банк России поддержат рубль. Положительно скажутся налоговые платежи, которых на следующей неделе ожидается около 500 млрд рублей (их должны заплатить компании), локальная перепроданность рубля к нефтяным котировкам. То есть нефть тоже отскочила от своих минимумов, и может показывать и дальше некоторую положительную динамику. Я считаю, что отскок не за горами. Предсказать, когда именно это произойдет, достаточно сложно. С экономической точки зрения он уже должен быть рядом. Я жду локального укрепления рубля и думаю, что в районе 40 рублей за доллар мы вполне можем быть. Соответственно, по евро — это где-то ниже 50».

Центробанк вновь на рынке, но теперь не сдерживает курс, а поддерживает, ведя политику сдвигания валютного коридора вверх, чтобы сохранить золотовалютные резервы, которые гарантируют кредитоспособность страны. Действия ЦБ позволяют немного амортизировать скорость снижения рубля, чтобы люди привыкли, и не было так страшно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию