16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
24 октября 2014, 20:44 ФинансыМакроэкономика

Standard & Poors подтвердило рейтинги России

Лента новостей

Ожидания финансовых рынков не оправдались

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило суверенные кредитные рейтинги России на инвестиционном уровне. Рейтинг по заимствованиям в иностранной валюте сохранен на уровне «ВВВ-/A-3», в национальной валюте — на уровне «ВВВ/A-2». Прогноз по обоим рейтингам — «негативный», говорится в сообщении агентства.

Аналитики S&P приняли это решение исходя из ожиданий того, что Россия будет поддерживать сильную внешнюю позицию активов и умеренный чистый общий долг правительства в 2014-2017 годах.

«Прогноз по рейтингам остается негативным и это отражает наше мнение о том, что мы можем понизить рейтинги России в течение ближайших 18 месяцев, если ее внешние и фискальные резервы будут ухудшаться более быстрыми темпами, чем мы в настоящее время ожидаем — например, за счет любого дальнейшего ужесточения санкций в результате конфликта в Украине, — объяснили в агентстве. — Мы можем понизить рейтинги, если увидим ослабление денежно-кредитной политики или снижение гибкости курса рубля».

Базовый сценарий S&P предполагает, что санкции в отношении России сохранятся в течение обозримого будущего при отсутствии деэскалации конфликта в Украине. «Рейтинги [России] продолжают структурными недостатками российской экономики, в частности, сильной зависимостью от углеводородов и других сырьевых товаров. Относительно слабые политические и экономические институты России также ограничивают рейтинги страны, ослабляют конкурентоспособность экономики и ухудшают деловой и инвестиционный климат», — объясняют в агентстве.

Участники торгов на валютном и фондовых рынках России в течение последних дней ожидали, что S&P все-таки понизит рейтинг России. Это ожидание основывалось на том, что это уже сделало другое уважаемое агентство — Moody’s.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию