16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3162
  • RTS1193.06
25 октября 2014, 14:35 Стиль жизниКультура

Статистика: умные люди слушают Radiohead, а не очень умные ― Beyonce

Лента новостей

Не следует слишком серьезно воспринимать это утверждение, предупреждает комментатор

Музыкальные вкусы молодых людей коррелируют с их уровнем интеллекта. Такой вывод сделал американский исследователь Вирджил Гриффит, рассчитавший с помощью собственноручно написанной программы соотношение между способностями студентов и их предпочтениями в современной музыке. Сообщение об этом появилось на сайте Consequence of Sound.

Гриффит воспользовался результатами теста SAT, который американские студенты сдают при приеме в высшие учебные заведения. Вузы публикуют средний показатель SAT среди своих студентов у себя на сайтах. Данные о музыкальных предпочтениях молодых людей Гриффит брал из социальных сетей, где пользователи обычно указывают место учебы. Методика довольно проста: к примеру, средний балл SAT у студентов Калифорнийского технологического института ― 1520 пунктов, а больше всего «лайков» в сети Facebook среди студентов КалТеха набрала группа Radiohead. Следовательно, Radiohead ― музыка для умных, делает вывод Гриффит.

Согласно результатам исследования, опубликованным в виде диаграммы, студенты с более высокими академическими показателями предпочитают такие группы и исполнителей, как U2, Counting Crows, Боб Дилан и Бен Фолдс, а на другом конце спектра большей популярностью пользуются поп-музыканты вроде Lil’ Wayne, Beyonce и жанры типа реггетона или R’n’B. Рок-классика, которую любят люди старшего поколения ― Джими Хендрикс, The Beatles, Eagles, Grateful Dead ― расположилась в самом центре диаграммы.

Автор комментария Алекс Янг не без иронии комментирует результаты исследования и широту сделанных обобщений. В примечании от редакции сказано, что результаты 2009 года следует считать устаревшими, и приводится дополненная диаграмма, из которой следует, что студенты с самым высоким интеллектом слушают только Бетховена.

Ранее стало известно, что в конце ноября в Россию на гастроли приедет хорватский дуэт 2Cellos. Виолончелисты Лука Шулич и Стефан Хаусер виртуозно исполняют как классический, так и современный репертуар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию