16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
26 октября 2014, 16:00 ПолитикаКонфликты

Сенсационное заявление. Депутат Госдумы рассказал о помощи военных РФ Новороссии

Лента новостей

Народный избранник не уточнил, в чем заключается помощь, однако выразил уверенность, что объемы помощи будут только расти. Эксперты напоминают о минских договоренностях и сомневаются, что речь идет о военной помощи

Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Сенсационное заявление сделал депутат Госдумы Казбек Тайсаев буквально накануне выборов в Верховную Раду Украины. На пресс-конференции в Донецке народный избранник заявил, что российские военные делают все для того, чтобы максимально оказать сегодня помощь Новороссии. При этом депутат не уточнил, в чем конкретно заключается помощь.

Депутат от КПРФ Казбек Тайсаев прибыл в Донецк в качестве наблюдателя на выборы в самопровозглашенной ДНР. На пресс-конференции один из журналистов поинтересовался «военной составляющей». «Было время, когда ситуация была в наших руках, — отметил корреспондент. — А теперь непонятно, какая ситуация».

Казбек Тайсаевдепутат от КПРФ«Вы знаете, что наши военные Российской Федерации делают все для того, чтобы максимально оказать сегодня помощь Новороссии. Наверное, здесь нет ни одного человека, который мог бы усомниться в том, что и комитетом по обороне, но и министром обороны Сергеем Шойгу делается все в рамках тех возможностей, которые сегодня есть у Российской Федерации, и даже больше того, что они могли бы делать, делают. И я думаю, что эта помощь будет только нарастать».

На официальном уровне российские власти неоднократно утверждали, что российских военных на востоке Украины нет. Страны Запада регулярно напоминают: вопрос санкций неразрывно связан с военным положением на территории провозглашенных ЛНР и ДНР.

Стоит отметить, что сообщения зарубежных СМИ о якобы вовлеченности российских военнослужащих в события на востоке Украины поступают регулярно. Среди последних: расследование агентства Reuters, журналисты которого сфотографировали на Украине российские танки, никогда не поступавшие на экспорт, а также беседа журналистки Financial Times с российскими военными в Луганске. Однако в данном разговоре речь шла совсем о другом, убежден директор центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

Иван Коноваловдиректор центра стратегической конъюнктуры«Да, действительно там воюют добровольцы. Да, действительно Донецк и Луганск получают серьезную помощь — продовольствие и не только продовольствие. Поэтому я думаю, что он имел в виду как раз именно это, а не прямую военную помощь. Понятно, что есть определенные границы, но в рамках этих границ делается все, что возможно, чтобы помочь ополчению, да, это так».

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов напоминает о минских договоренностях. В частности, территория, подконтрольная ополченцам, не будет подчиняться Киеву, и Россия будет их поддерживать.

Владимир Слатиновэксперт Института гуманитарно-политических исследований«Для всех очевидно, что минские договоренности зафиксировали определенный статус-кво. Понятно, что без поддержки со стороны России ополченцы не могут удерживать ситуацию под контролем, и понятно, что для того, чтобы сохранять нынешний политический статус-кво, российская сторона вынуждена будет оказывать ополченцам определенную поддержку».

В Киеве много раз заявляли, что на востоке Украины находятся российские войска. В Москве эту информацию постоянно опровергали, в том числе президент Владимир Путин. Данные о том, что подконтрольные Москве военнослужащие пересекли границу, он подтвердил только однажды, когда СБУ сообщила о задержании на своей территории 10 вооруженных десантников. Бойцы заявили, что они заблудились. В итоге Украина передала их России.

На неделе Игорь Стрелков, несколько месяцев назад руководивший вооруженными формированиями юго-востока Украины, рассказал, что украинская армия готовит операцию по разгрому Новороссии. После этого премьер-министр провозглашенной ДНР Александр Захарченко заявил, что ополченцы планируют захватить Краматорск и Мариуполь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию