16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 октября 2014, 21:19 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Украинские выборы

Порошенко и Яценюку будет трудно договориться

Лента новостей

Выборы на Украине вновь провели по смешанной системе. С учетом мажоритарных кандидатов, «Блок Петра Порошенко» может получить в Раде 127 мест, движение Яценюка — 80

На одном из избирательных участков во время досрочных выборов на Украине.
На одном из избирательных участков во время досрочных выборов на Украине. Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Украинцы отдали голоса за партии Порошенко и Яценюка. На парламентских выборах побеждает «Народный фронт» украинского премьера и «Блок Петра Порошенко».

Причем, к удивлению многих наблюдателей, лидирует партия Яценюка, правда с минимальным отрывом. На данный момент оба движения набрали примерно по 21,5%.

Другой сюрприз — третье место занимает движение «Самопомощь», куда входят представители Майдана и командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко.

В Раду проходят еще три партии, в том числе и радикальное объединение Олега Ляшко. Коммунистов в новом составе парламента не будет, однако процентный барьер преодолевает оппозиционный блок, куда вошли бывшие члены Партии регионов.

Выборы на Украине вновь провели по смешанной системе. С учетом мажоритарных кандидатов, «Блок Петра Порошенко» может получить в Раде 127 мест, движение Яценюка — 80.

Украинский премьер уже объявил о создании коалиции с «Блоком Порошенко». Но и в этом случае им не получить в парламенте простого большинства. Стало известно также, что в Раду проходит лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Москва уже признала украинские выборы.

Предварительные итоги парламентских выборов на Украине в эфире Business FM прокомментировал директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Побеждают Яценюк и Порошенко. Считается, что первый представляет так называемую «партию войны», второй нацелен на переговоры. И сейчас главный вопрос — вот эти два человека, которые вроде должны создавать коалицию в Раде, уживутся они, образно говоря, в одной берлоге?
Михаил Погребинский: Им будет трудно договариваться, поскольку амбиции у того и другого как на первое лицо. И теперь премьер, конечно, будет пытаться получить максимум из своего результата на парламентских выборах. В частности, он уже потребовал себе ключевые посты в правительстве. Не думаю, что он их получит, потому что все-таки фракция у Порошенко будет минимум в полтора раза больше, чем у Яценюка. Но, кроме того, я думаю, что Порошенко будет заинтересован в том, чтобы максимально разбавить своего партнера другими участниками коалиции, и тут будет, скорее всего, и «Самопомощь», будут депутаты-мажоритарщики в большом количестве. Так что, мне кажется, что проблемы у них, конечно, будут, но по-прежнему все-таки скрипку номер один будет играть Порошенко.
Сейчас появилась некая интрига. Оппозиционный блок заявляет, что якобы они выходят на третье место, набирая более 10%, опережая таким образом «Самопомощь» львовского мэра. Но, тем не менее, в целом можно ли говорить о том, что восток остался в таком, скажем, значительном меньшинстве в новой Раде, и его голос практически не будет слышен?
Михаил Погребинский: Может он так говорить, конечно. И, в общем, иначе и быть не могло. Было понятно, что и явка на востоке будет значительно ниже, чем на западе и в центре. Так и произошло, она чуть ли не вдвое ниже, в 1,5-2 раза, в зависимости от региона. Скажем, в Одессе в полтора раза ниже, чем во Львове, а в тех районах Донецкой области, где проводились все-таки выборы, там вообще в два раза ниже. Поэтому было понятно, что партии, которые могли опираться на восток, юг, заведомо в таком невыгодном положении. Кроме того, они вообще не могли проводить реальную избирательную кампанию, поскольку за ними охотились эти ребята, бегали, пытались лидеров забросить в мусорники и так далее. То есть, это, конечно, выборами нельзя назвать демократическими, тут не было возможности честной конкуренции. Поэтому довольно странно, что еще до самих выборов первым произнес о том, что будут признаны ее результаты руководитель администрации президента Иванов. Я присутствовал при этом.
Один из комментариев от победившей стороны о том, что преодолен раскол страны на прозападную и пророссийскую часть, что сейчас вся страна движется в едином порыве в сторону Запада, можно ли говорить о том, что сохраняется некий раскол на пророссийскую и прозападную часть Украины или такого раскола уже нет?
Михаил Погребинский: Это высказывание — просто очевидное вранье. В выборах приняли участие 50% избирателей. Как вообще можно говорить? А остальные не принимали участие в значительной мере из-за того, что они не разделяют вот этой прозападной ориентации. Именно поэтому вот такой перекос, что 75% прошедших депутатов подписываются под европейской интеграцией. Конечно, такого в обществе нет. Есть сдвиг в сторону увеличения сторонников европейской интеграции, даже увеличение сторонников НАТО, но он не такой внушительный, как получилось в результате вот этих нечестных и несправедливых выборов.
И еще интересно, что теперь с диспозицией среди олигархов в результате этих выборов. Они упрочили свои позиции или наоборот? В первую очередь, конечно, интересуют такие фигуры как Коломойский, Ахметов и Фирташ.
Михаил Погребинский: Коломойский, по крайней мере, не потерял. По-видимому, у него достаточно большая будет группа депутатов, которые будут с ним как-то связаны. Причем, они в разных блоках проходят, в том числе, в блоке Порошенко. Больше, конечно, в блоке премьера. Но и большое количество мажоритарных депутатов тоже как-то связаны, особенно те, которые прошли в Днепропетровске, Запорожье, Одессе. Так что он позиции свои, скорее укрепил. Что касается Ахметова, то конечно, его позиции намного слабее, чем были раньше, просто несравненно слабее. Если раньше там было под 200 депутатов, как-то так или иначе, пусть не напрямую обязаны, но являлись его союзниками в своих проектах и так далее, то теперь, конечно, ясно, что это совсем немного. Что касается Фирташа, я думаю, он тоже существенно проиграл по сравнению с тем, что было раньше. Какое-то представительство он получит. Аналогичная ситуация с Пинчуком, который тоже свои позиции скорее ослабил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию