16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3192
  • RTS1182.90
27 октября 2014, 08:58 Политика
Актуальная тема: Украинские выборы

Обзор инопрессы. «Украина уходит из-под влияния Москвы, взяв курс на Запад»

Лента новостей

Новому парламенту придется применять болезненные меры, которые потребуют западные кредиторы, чтобы спасти страну от банкротства

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

В западной прессе сегодня обсуждаются выборы в Верховную Раду Украины. Результаты парламентских выборов свидетельствуют, что Украина уходит из-под влияния Москвы, взяв курс на Запад, пишет The Financial Times. Новый парламент впервые будет иметь большинство из партий, твердо поддерживающих евроинтеграцию. Полная смена правительства была одним из требований демонстрантов Майдана в Киеве, которые посчитали, что интеграция в Евросоюз дает шанс покончить с советским прошлым, с годами невразумительной политики и вечной коррупцией. Основным прозападным партиям предстоит быстро провести переговоры о создании коалиции для того, чтобы сформировать правительство, способное противостоять таким вызовам, как восстановление разрушенной экономики, борьба с коррупцией и достижение соглашения с Россией о возобновлении поставок газа. Новая коалиция будет строиться вокруг партий Порошенко и Яценюка, а также партии «Самопомощь», успех которой продемонстрировал желание избирателей увидеть в политике новые лица, отмечают киевские аналитики. В то же время, слабое участие избирателей в выборах в русскоязычных областях на востоке страны говорит о том, что они потеряли иллюзии. Среди них распространяется пессимизм на фоне экономического спада и неспособности прекратить конфликт с Россией.

О беспрецедентной победе прозападных сил пишет и агентство AFP. Эти выборы радикально обновляют парламент и означают курс на сближение Украины с Евросоюзом. Они были организованы с подачи президента Петра Порошенко, чтобы окончательно перевернуть страницу режима Виктора Януковича, свергнутого Евромайданом. В воскресенье утром Порошенко, надев камуфляжную форму, символично прибыл в Краматорск, отбитый летом у ополченцев, чтобы поприветствовать «подвиг солдат, которым страна обязана мирной жизнью». Новый парламент должен проголосовать за радикальные реформы, предназначенные для вывода страны из глубокой рецессии, осложненной конфликтом на востоке страны. Ему придется применять болезненные меры, требуемые со стороны западных кредиторов, в частности МВФ, чтобы спасти Украину от банкротства после того, как Россия отказала в финансовой помощи и в поставках газа, отмечает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию