16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3173
  • RTS1211.16
27 октября 2014, 08:59 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Оттавский стрелок» записал видеообращение перед терактом

Лента новостей

По словам матери террориста, ее сын собирался уехать в Саудовскую Аравию изучать Коран

Убийца солдата, стоявшего в почетном карауле у мемориала жертвам I мировой войны, записал видеообращение перед тем, как совершить теракт. Об этом сообщает Reuters.

Согласно заявлению Королевской канадской конной полиции, 32-летний Майкл Зехаф-Бибо, который после убийства капрала Натана Сирилло проник в здание парламента и устроил там стрельбу, был вооружен «старым и редким» огнестрельным оружием. По мнению полиции, маловероятно, что он был членом террористической сети: скорее всего, это был одиночный теракт. Вместе с тем, Зехаф-Бибо был активным пользователем сети микроблогов Twitter, и его страницу часто посещал другой новообращенный канадский мусульманин, Мартин «Ахмад» Руло, двумя днями ранее Зехафа-Бибо совершивший нападение на двух военнослужащих в Квебеке.

Также стало известно, что Зехаф-Бибо ранее работал на нефтепромыслах в провинции Альберта и заработанные там деньги употребил на совершение теракта. В Оттаве он жил в приюте для бездомных. Его мать, Сьюзен Бибо, опровергла сведения о том, что ее сын намеревался отправиться в Сирию для участия в боевых действиях на стороне радикальных исламистов. По ее словам, Майкл хотел поехать в Саудовскую Аравию, чтобы изучать Коран, и с этой целью запросил паспорт.

Похороны капрала Сирилло, стоявшего в почетном карауле, состоятся в городе Гамильтоне, провинция Онтарио, 28 октября. Погибший от рук Мартина Руло 53-летний прапорщик Патрис Венсан будет похоронен 1 ноября в Квебеке.

Премьер-министр Стивен Харпер заявил, что Канаду не удастся запугать терактами, подобными совершенному Зехафом-Бибо. По его словам, все меры для безопасности граждан страны будут приняты, и Канада продолжит сотрудничать с союзниками против террористических организаций по всему миру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию