16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 октября 2014, 14:42 Авто

Правительство России существенно изменило правила получения водительских прав

Лента новостей

В частности, количество экзаменов увеличено до трех, а учеба в автошколе стала обязательной

Правительство РФ внесло изменения в правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и реформировало порядок выдачи водительских удостоверений. Соответствующее постановление подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым и опубликовано на сайте кабинета министров.

Новые правила предусматривают ужесточение требований, предъявляемых к экзаменуемым. Так, исключается допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. «К сдаче экзаменов будут допускаться [только] лица, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение по одной из программ профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий», — сказано в постановлении. Согласно новым правилам, заявление о допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения может быть подано в электронном виде через федеральный портал госуслуг или его региональные аналоги.

Будущим автомобилистам придется сдавать не два, а три экзамена: один теоретический и два практических. Практический экзамен теперь разделен на две части – по первоначальным навыкам управления транспортным средством и по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения.

Повторная сдача экзамена назначается не ранее чем через 30 дней людям, не сдавшим один из экзаменов с третьего и более раз. При этом увеличен срок действия положительной оценки на теоретическом экзамене с 3 до 6 месяцев.

Установлены новые требования к местам проведения экзаменов по первоначальным навыкам управления транспортным средством. Также установлены требования к автомототранспортным средствам и прицепам, на которых принимаются практические экзамены. «Они приведены в соответствие с международными требованиями», — заверили в правительстве. С учетом международного опыта, сказано в постановлении, предусмотрена возможность сдачи экзаменов на транспортных средствах как с механической, так и с автоматической трансмиссией.

«Принятые решения позволят усовершенствовать систему сдачи экзаменов и привести порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов. Это окажет положительное влияние на безопасность дорожного движения», — уверены в кабинете министров.

В этом году из-за новых требований властей под угрозой закрытия оказались многие автошколы Москвы. Вдобавок к этому вырастет стоимость госпошлины за сдачу экзамена. В августе 2014 года московская Госавтоинспекция составила «черный» и «белый» списки автошкол.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию