16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.48 / ₽ 4752
  • RTS1277.71
27 октября 2014, 16:00 Компании

За рубежом интереснее. Gunvor дистанцируется от России

Лента новостей

Сырьевой трейдер Gunvor планирует продать часть российских активов. Компания хочет снизить свою зависимость от местного рынка и намерена диверсифицироваться за счет вложений в угольный и металлургический сектора

Нефтяной танкер загружает нефть из терминала в Усть-Луге.
Нефтяной танкер загружает нефть из терминала в Усть-Луге. Фото: Alexander Demianchuk/Reuters

Четвертый по величине сырьевой трейдер Gunvor планирует сократить свое присутствие в России. Как сообщает The Financial Times, компания намерена продать часть российских активов. На такой шаг трейдер намерен пойти ради снижения своей зависимости от российского рынка на фоне продолжающегося кризиса на Украине и ввода санкций сторонами друг против друга.

Компания фактически «оказалась втянута в политическую борьбу в связи с ситуацией в Украине», — отмечает издание. Благодаря продаже части активов трейдер надеется «существенно снизить риски своего бизнеса в глазах западных кредиторов».

Конкретный перечень активов для продажи пока не определен. В России компании принадлежит ряд транспортных и сырьевых предприятий. Например, трейдер владеет 30% акций угольной компании «Колмар», которую несколько лет назад вместе со своим бывшим акционером Геннадием Тимченко купил у Михаила Прохорова. Другие крупные активы — нефтяной терминал в Усть-Луге и 50% Новороссийского портового терминала.

Исторически сложилось, что именно Россия долгое время была базовым рынком для трейдера. Gunvor был создан в начале 2000-х годов в результате партнерства Геннадия Тимченко и шведского бизнесмена Торбьорна Торнквиста. Первоначально трейдер специализировался на обслуживании экспортных продаж нефти «Роснефти» и ТНК-BP. На пике компания обслуживала более трети экспорта российской нефти.

Западные политики традиционно связывают успех Gunvor, который за несколько лет превратился из малозаметного игрока в четвертого по величине нефтяного трейдера с оборотом более 90 миллиардов долларов, с политической поддержкой первых лиц России и дружескими отношениями Геннадия Тимченко и президента Владимира Путина. Представители самого трейдера это всегда отрицали.

На таком фоне в марте США ввели санкции против Геннадия Тимченко. За день до этого миллиардер продал свою долю в компании Торбьорну Торнквисту. Но несмотря на это некоторые американские банки все равно опасаются работать с трейдером.

Gunvor, в свою очередь, ищет возможности для диверсификации. Сейчас сырьевому трейдеру принадлежат два НПЗ в Бельгии и Германии, угольный рудник «Пик Сигнальный» в США, доля в африканской угольной компании Keaton Energy и ряд других активов. По мере выхода Gunvor на другие рынки снижалась и доля доходов компании от перепродажи российской нефти. Сейчас этот сектор приносит трейдеру лишь 13% доходов от всего нефтяного бизнеса.

Именно на укрепление своих позиций на других рынках компания намерена потратить доходы от продажи российских активов. В планах компании — выход на рынок торговли металлом и расширение своего присутствия на угольном рынке.

«Учитывая стремление правительства контролировать стратегические инфраструктурные активы и рост политических рисков, покупателя на местные активы Gunvor придется искать в России. Однако большинство потенциальных игроков, кого такое предложением могло заинтересовать, сами оказались под санкциями, и их возможности для привлечения капитала ограничены. В такой ситуации наиболее вероятным покупателем смотрятся государственные структуры, как «Роснефть», кому власти могли бы помочь привлечь необходимый заем», — допускает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков.

Другим потенциальным покупателем могла бы стать Volga Group, управляющая активами Геннадия Тимченко. «Пока предложение не поступало. Будет предложение — будем изучать, обсуждать. Пока рано давать какие-то оценки», — заявил представитель миллиардера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию