16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 марта 2014, 12:43 Компании

Геннадий Тимченко мог заработать на продаже Gunvor до 2 млрд долларов

Лента новостей

Из-за введения США санкций Геннадий Тимченко продал свою долю в сырьевом трейдере Gunvor. Источники, близкие к сделке, утверждают, что бизнесмен мог заработать на этом до 2 млрд долларов

Геннадий Тимченко. Фото: РИА Новости
Геннадий Тимченко. Фото: РИА Новости

Геннадий Тимченко вышел из капитала сырьевого трейдера Gunvor. Об этом заявили представители торговой компании. Весь пакет миллиардера выкупил второй основатель компании Торбьорн Торнквист. После сделки его доля выросла до 87%. Оставшиеся 13% принадлежат нескольким топ-менеджерам группы, подчёркивается в сообщении трейдера.

Сумма сделки не раскрывается. Но, как стало известно BFM.ru, за свой пакет миллиардер мог выручить до 2 млрд долларов. «Год назад внутренняя оценка Gunvor составляла 4-4,5 млрд долларов», — рассказал источник, близкий к трейдеру. Исходя из такой оценки за свой пакет Геннадий Тимченко мог выручить 1,7-1,9 млрд долларов.

«Учитывая низкую рентабельность бизнеса сырьевых трейдеров, такая оценка смотрится весьма высокой, — отмечает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. — Однако между партнерами могло действовать акционерное соглашение, которое оценку и определило».

Торбьорн Торнквист — давний партнер бизнесмена, отмечает источник, близкий к одной из сторон сделки. Они вместе основали Gunvor в 1997 году. Примечательно, что у Торнквиста нет российского гражданства, и он является резидентом Швеции. Это обстоятельство позволит минимизировать риски санкций в отношении сырьевого трейдера.

Официально сделка состоялась 19 марта. Поводом к ее подготовке стали заявления правительств США и европейских стран о намерении ввести санкции против России в связи с официальным присоединением Крыма. И если санкции европейских стран коснулись в основном ряда политиков, то под санкции США попал целый ряд чиновников и бизнесменов, в том числе Геннадий Тимченко.

«Деятельность Геннадия Тимченко в энергетическом секторе была напрямую связана с Владимиром Путиным», — указано в сообщении Минфина США. Представители финансового ведомства страны считают, что у главы России есть инвестиции в Gunvor и он может иметь доступ к средствам компании.

Подобная аргументация связана с деятельностью Gunvor в начале 2000-ых годов. Сырьевой трейдер тогда выступал крупнейшим игроком на рынке экспорта российской нефти и обслуживал внешние продажи «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти». Но в последние годы доля Gunvor значительно сократилась, и бывшие партнеры компании теперь предпочитают работать с европейскими трейдерами, такими как Glencore или Vitol.

Представители сырьевого трейдера и компании Volga Group, управляющей активами Геннадия Тимченко, опровергли заявления американского министерства: «Президент России Владимир Путин не имел и не имеет никакого отношения к Gunvor. Он также никогда не был и не является выгодоприобретателем от деятельности».

Ранее свою причастность к бизнесу Геннадия Тимченко лично опровергал и Владимир Путин: «Все, что связано с его [Геннадия Тимченко — прим. BFM.ru] бизнес-интересами, это его личное дело. Я никогда туда не лез и лезть не собираюсь. Надеюсь, что и он в мои дела никогда нос совать не будет».

Благодаря сделке Торбьорн Торнквист и Геннадий Тимченко надеются «обеспечить продолжение непрерывной деятельности Gunvor».

Сырьевой трейдер владеет рядом активов в Европе и США. В Америке компания владеет третью угледобытчика Signal Peak. Также трейдер обслуживает экспортные продажи ряда других американских угольных компаний.

Кроме того, у Gunvor есть партнерские отношения с американскими нефтяными компаниями. В проспекте евробондов, размещенных в прошлом году, указывалось, что компания покупает нефть у Chevron, а часть нефти трейдер перепродает нефтеперерабатывающей компании Valero Marketing and Supply Company.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию