16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4716
  • RTS1273.73
27 октября 2014, 16:10 Технологии

Хакерство как спорт. Российский хак-марафон выиграли скейтбордисты

Лента новостей

Команда победителей отправится бороться за приз в 100 тысяч долларов на соревнования программистов в Силиконовой долине

Фото: пресс-служба PayPal

В Москве определились победители ежегодного соревнования среди молодых программистов BattleHack. Турнир в разных странах проводит компания PayPal. Лучшие команды соберутся в Силиконовой долине, чтобы побороться за главный приз — 100 тысяч долларов.

В российском финале приняли участие более 30 команд. В ходе соревнования им нужно было создать принципиально новое приложение с помощью интерфейсов прикладного программирования. Причем, по условиям турнира, это приложение должно было носить социальную значимость и помогать решать проблемы жителей мегаполиса, такого как Москва. На творчество у молодых хакеров было всего 24 часа, в течение которых они не могли покидать помещение.

В прошлом году команда из России стала чемпионом мира по BattleHack. Как отмечают организаторы, подобные соревнования стали сейчас очень популярны и уже есть профессиональные спортсмены-программисты.

«После победы в прошлом году на российских разработчиков возлагается особая надежда. В этот раз соревнование получило еще больший географический охват, и конкуренция становится еще сильнее, но Россия в очередной раз сумела добиться выдающихся результатов», — заявил один из судей хак-марафона BattleHack, директор глобальной сети разработчиков PayPal Джон Лaнн (John Lunn).

Эксперты оценивали как оригинальность предложенных идей, так и техническое исполнение проекта. Приложения, которые представили на суд жюри команды-участники, в основном, касаются потребностей молодых жителей столицы. Например, программа, которая поможет зарабатывать интернет-блогеру, или приложение, которое подбирает оптимальное место работы для студента.

Отразились на выборе тем конкурсантов и новомодные интернет-веяния, и сложности во внешнеполитической обстановке. Так, третье место досталось команде App Dare, разработавшей приложение для того, чтобы бросать вызовы друзьям и делать ставки. А второй приз завоевали Parmsesan — их проект поможет добывать товары, которые попали под санкции, такие как хамон или сыр Пармезан. С помощью приложения можно найти людей, которые возвращаются из-за границы и попросить их привезти, теперь уже, дефицитные продукты.

Команда Brutal Skaters — победители московского турнира. Фото: пресс-служба PayPal

А победителями российского этапа стала команда Brutal Skaters. Любопытно, что ее члены познакомились друг с другом уже на самом хакатоне. В течение суток им удалось создать «умный скейтборд». Приложение с помощью небольшого девайса записывает все сделанные пользователем трюки и позволяет соревноваться с друзьями и бросать им вызовы. Оценивая работу, судьи отметили совмещение работы с «железом» и программным кодом.

Поддержать звание российских программистов как «лучших в мире», команде теперь предстоит на мировом финале в Калифорнии. Там она сразится с 13 молодыми хакерами из Сан-Франциско, Майами, Берлина, Торонто, Бостона, Варшавы, Чикаго, Лондона и других городов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию