16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
27 октября 2014, 16:56 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Суд оставил Надежду Савченко в СИЗО еще на четыре месяца

Лента новостей

Срок содержания обвиняемой под стражей продлен до 13 февраля 2015 года

Басманный суд Москвы продлил до 13 февраля 2015 года срок содержания под стражей украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой в пособничестве в убийстве российских журналистов и мирных жителей на востоке Украины.

Об этом BFM.ru сообщил ее адвокат Илья Новиков. «По решению суда Савченко останется под стражей до 13 февраля 2015 года», — сказал он.

По словам защитника, доводы следствия были стандартными. Представитель СКР утверждал, что, находясь на свободе, Савченко может скрыться, оказать давление на свидетелей, уничтожить доказательства и т.п. Защитник отметил, что, поскольку слушание проходило в закрытом режиме, он не может сообщить всех аргументов защиты. «Однако их суть осталось той же — следствие предоставило недостаточно доказательств причастности Савченко к преступлению, а защита настаивает, что у нее есть алиби. Кроме того, сейчас появились новые детали», — сказал адвокат. Защита предлагала внести за Савченко залог в размере от 500 тысяч и выше.

Однако суд счел доводы защиты неубедительными.

По данным Следственного комитета России, Надежду Савченко задержали 23 июня при проверке документов на посту ДПС в Воронежской области. Сама она настаивает, что ее взяли в плен ополченцы и передали российской стороне.Савченко вменяется пособничество в убийстве журналистов «Вестей» Игоря Корнелюка и Антона Волошина и других гражданских лиц (ч.5 ст.33, ч.2 ст.105 УК РФ). Они погибли в июне этого года во время военных действий в районе Луганска. Согласно материалам дела, Савченко, будучи оператором-наводчиком вертолета Ми-24, сообщила координаты расположения группы российских журналистов и мирных жителей боевикам. Они уничтожили колонну с репортерами минометным огнем. Официально Савченко находится под стражей со 2 июля, когда Новоусманский суд Воронежской области ее арестовал. Первоначально Савченко содержалась в Воронежском СИЗО, но потом ее доставили в Москву для прохождения психолого-психиатрической экспертизы в институте имени В. П. Сербского. Там она находится с 10 октября.

Сегодняшнее заседание суда проходило в отсутствие Савченко. Как сообщил ее адвокат Илья Новиков, его подзащитная фактически отказалась от прохождения экспертизы, она не отвечает на вопросы врачей.

11 ноября Басманный суд Москвы рассмотрит жалобу Савченко и ее адвокатов на назначение психолого-психиатрической экспертизы. Изначально слушание должно было состояться 18 октября. Однако защитники настояли на личном участии обвиняемой

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию