16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
12 ноября 2014, 15:18 Недвижимость

На что пойдут 338 миллионов рублей для «Художественного»

Лента новостей

Один из старейших кинотеатров Москвы отреставрируют в течение полутора лет

Кинотеатр «Художественный».
Кинотеатр «Художественный». Фото: Тамбулов Григорий/ТАСС

Исполнитель ремонтных работ будет определен по итогам открытого конкурса, который объявлен Департаментом Москвы по конкурентной политике. Максимальная цена контракта заявлена в размере 338, 7 миллиона рублей. Удастся ли ее снизить, станет известно по результатам конкурсных процедур 6 ноября 2014 года. Ремонт и реконструкция кинотеатра «Художественный» важны для сохранения его как объекта культурного наследия, считает руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

Геннадий Дёгтевруководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике«Наряду с реставрацией кинотеатра стоит задача приспособить здание для современного использования, расширить его функциональные возможности и увеличить тем самым поток посетителей. Надеемся, что со стороны бизнеса, работающего в сегменте строительства и реставрации, будет немало интересных предложений».

Восстановления и модернизации требует большой зал с ложами и балконом. Помимо прямого назначения, его планируется использовать и в качестве концертной площадки. Для этого установят дополнительное концертное оборудование и постановочное освещение. В обновленном кинотеатре предусмотрены выставочные места для постоянных и временных видеоинсталляций, в связи с чем кинотеатр оборудуют современными технологическими элементами.

Вековому зданию потребуется усиление перекрытий, несущих конструкций и лестничных клеток. Внутренние системы жизнеобеспечения кинотеатра, в том числе отопление, вентиляцию, водоснабжение и канализацию, планируется полностью заменить на современные.

Кинотеатр «Художественный» расположен на Арбатской площади и является одним из старейших в Москве. История кинотеатра насчитывает более ста лет.

Кинотеатр «Художественный», 1959 год . Фото: ТАСС

Здание кинотеатра «Художественный» изначально задумывалось под кинотеатр, что было редкостью в дореволюционной Москве. По первоначальному проекту «Художественный» был построен и открыт в 1909 году, но уже через три года было решено его переделать. Кинотеатр был перестроен по проекту известного архитектора Шехтеля. В новом варианте был изменен фасад здания, с добавлением элементов античной классики, а также была увеличена его вместимость — с 400 до 900 зрителей.

Кинотеатр «Художественный» в те годы считался весьма светским заведением и пользовался большой популярностью у творческой интеллигенции столицы. Финансисты, юнкера, офицеры, лицеисты, модницы и светские львицы — известный синематограф посещал весь свет Москвы. Статус кинотеатра тогда мало чем отличался от театрального — перед показом фильма обычным делом было выступление артистов и музыкантов. На входе в «Художественный» располагалась гардеробная, зрительные залы были просторные и в них присутствовали партер, ложи, балконы и галерка. Была также и спецложа, откуда смотрели «важнейшее из искусств» Сталин, Берия и Хрущев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Новости СМИ2
Фотоистории
Новости СМИ2
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию