16+
Воскресенье, 25 августа 2019
  • BRENT $ 58.94 / ₽ 3889
  • RTS1268.45
27 октября 2014, 19:42 Общество

Курс доллара волнует россиян больше, чем возможный запрет его обращения

Лента новостей

Отсутствие волнений по поводу возможной отмены хождения валюты, по мнению политологов, говорит только о том, что в такую перспективу россияне не верят

Фото: Смертин Павел/ТАСС

Курс доллара волнует россиян всё больше, но если его хождение запретят, большинство не расстроится. Таковы результаты представительного опроса общественного мнения, проведенного Левада-Центром. Однако результаты сильно зависят от возраста и имущественного положения опрошенных, говорит сотрудник пресс-службы Аналитического центра Юрия Левады Олег Савельев.

Олег Савельевсотрудник пресс-службы Аналитического центра Юрия Левады«В конце сентября Левада-Центр провел представительный опрос среди 1630 россиян, в возрасте с 18 лет и старше. Тема заграничная — валюта, поездки за рубеж. Первый вопрос звучал так: «Беспокоит ли вас рост курса доллара?» Ответили, что беспокоит, 45% опрошенных, а не беспокоит — 52%. «Беспокоит ли вас возможность ограничения выезда за рубеж?» Здесь 38% россиян сказало, что беспокоит, 59% что не беспокоит. Здесь некоторый парадокс, что курс значительно больше волнует, чем возможность отмены в России иностранной валюты, но интересно то, что в различных социально-демографических группах это беспокойство выражено по-разному. Успешных россиян, более богатых, молодых, образованных, значительно больше беспокоит и курс доллара, и ограничение возможности выезда за рубеж, чем людей бедных, малообразованных, у которых этой возможности фактически нет».

Никакого парадокса нет. Приоритеты опрошенных выстраиваются совершенно рационально, считает политолог Валерий Островский.

Валерий Островскийполитолог«Люди себя ведут вполне рационально. Отсутствие волнений по поводу вероятности запрета хождения валюты говорит только о том, что люди вообще не верят в такую возможность. Волнует соотношение рубля, евро и доллара прежде всего потому, что люди прекрасно понимают, как это влияет на цены и на их реальные доходы. С другой стороны, последние исследования в Петербурге, опубликованные недели две назад, говорят о том, что в магазинах, где расплачиваются карточками, средний чек снизился. Это прежде всего элитные продуктовые магазины. Процентов на 10-15 средний чек снизился также в ресторанах. Ну что ж, меньше хамона — больше «докторской» колбаски».

Мало беспокоит россиян и возможное усиление государственного контроля над средствами массовой информации. Всего меньше трети опрошенных выразили по этому поводу озабоченность.

Но стоит отметить, что полтора года назад столь же мало волновал и курс доллара: при опросе, проведенном в июне 2013 года, беспокойство по этому поводу высказывало всего 26% опрошенных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию