16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
28 октября 2014, 10:59 ПолитикаКонфликты

В порядке минских договоренностей. Москва признает выборы в ДНР и ЛНР

Лента новостей

Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Вместе с тем, по словам первого вице-премьера самопровозглашенной ДНР Андрея Пургина, выборы 2 ноября будут способствовать снижению напряженности в зоне конфликта

Министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Москва признает выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете «Известия». По словам министра, местные выборы в ДНР и ЛНР — это одно из важнейших направлений так называемых минских договоренностей, и Россия рассчитывает на то, что «волеизъявление будет свободным, и никто извне не попытается его сорвать».

Сергей Лавровминистр иностранных дел России«В Донбассе уже есть стихийно, спонтанно сформировавшиеся структуры, которые не просто признаны в качестве лидеров провозглашенных республик, но являются партнерами в контексте минских договоренностей — участвуют в процессе контактной группы наряду с киевскими властями при поддержке представителей России и ОБСЕ, и подписи их представителей — Александра Захарченко и Игоря Плотницкого — стоят под целым рядом документов группы и непосредственно под минскими договоренностями от 5 и 19 сентября. Выборы, которые будут проведены на территории провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик, будут важны, с точки зрения легитимизации власти… Ожидаем, что выборы состоятся, как уславливалось, и мы, конечно, признаем их результаты. Рассчитываем, что волеизъявление будет свободным, и никто извне не попытается его сорвать».

Ранее президент России Владимир Путин, выступая на Валдайском форуме, говорил об отношении Кремля к выборам в ДНР и ЛНР и о том, что хотя в самопровозглашенных республиках назначили выборы на 2 ноября, но в законе об особом статусе территорий Донбасса появилась другая дата — 7 декабря.

Владимир Путин«Вот, говорили о дате проведения выборов на юго-востоке. Мало кто знает, что договоренности были, что до 3 ноября выборы могут быть проведены на юго-востоке Украины. Потом в последний момент в соответствующий известный закон внесли изменения по дате, ни с кем же не посоветовались, с юго-востоком-то не консультировались. Назначили их на 7 декабря. Но с ними никто не говорил. Они нам тут же говорят, на юго-востоке: ну, вот видите, нас опять надули, и так всегда будет».

Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин считает, что выборы главы ДНР и депутатов Верховного совета 2 ноября будут способствовать снижению напряженности в зоне конфликта. Как он сказал «Интерфаксу», «эти выборы будут проходить абсолютно в рамках минских договоренностей о мирном урегулировании. Тем самым жители ДНР в легитимном формате изберут во власть тех людей, которым доверяют». При этом Пургин отметил, что курс республики остается неизменным: «Мы по-прежнему видим себя как независимое суверенное государство, хотя это и не исключает возможности диалога по различного рода вопросам, в том числе экономическим, с украинскими соседями».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию