16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.13 / ₽ 4721
  • RTS1277.71
29 октября 2014, 10:00 Технологии

11 друзей Митника. Самые известные хакеры в истории

Лента новостей

BFM.ru вспоминает культовые фигуры в истории хакерского движения и их «подвиги»

Фото: PhotoXPress

Они нарушали законы и изобретали новые технологии. Кто-то боролся за свободу, кто-то просто зарабатывал деньги. Удачливые и невезучие, идеалисты и преступники. BFM.ru вспоминает самых знаменитых киберхулиганов в истории. Из нашего обзора вы узнаете о том, какое отношение к хакерству имеют основатели Apple, кто был самым известным русским хакером, как удалось поймать Кевина Митника, как киберхулиганы связаны с инопланетянами и о принципах, которые пропагандирует «Манифест хакеров».

Первым хакером в истории считается фокусник Невил Маскелин. По заказу одной из телеграфных компаний он должен был доказать преимущества проводной связи и дискредитировать новую технологию — радио. Дело было в 1901 году. Маскелин построил 50-метровую радиомачту. Во время демонстрации беспроводного телеграфа в Лондоне аппарат неожиданно заработал раньше времени и передал текст о том, что Гульельмо Маркони (один из изобретателей радио) вешает людям лапшу на уши. Таким образом, Маскелин продемонстрировал незащищенность новинки.

Джон Дрэйпер — гуру и основатель фрикерства, то есть взлома телефонных сетей. Он обнаружил в коробке овсяных хлопьев Cap'n Crunch игрушечный свисток-сувенир, который издавал звук с частотой 2600 герц, совпадающей с частотой электрического сигнала доступа в телефонную сеть. Добавив к свистку кое-какое оборудование, он сконструировал первую «blue box», с помощью которой можно было звонить бесплатно. После публикации статьи «Секреты маленькой голубой коробки» в США началась волна телефонного мошенничества.

Стив Джобс, один из основателей корпорации Apple, 2010 год. Фото: Robert Galbraith/Reuters

Основатели Apple Стив Возняк и Стив Джобс в молодости также были компьютерными хулиганами. В частности они производили и продавали знаменитые «голубые коробочки», которые помогали взламывать телефонные станции. И, конечно, использовали их сами. Известно, например, что будущие миллионеры звонили Папе Римскому, представляясь Генри Киссинджером.

Cтив Возняк, соучредитель компании Apple. Фото: Tim Chong/Reuters

Взломщик поневоле. Роберт Моррис-младший стал хакером исключительно из любопытства. По крайней мере, он сам так утверждает. Аспирант Корнеллского университета и сын научного директора одного из подразделений Агентства национальной безопасности стал создателем первого компьютерного червя, который распространился через Internet, и первым человеком, которого преследовали по акту 1986 года о «Компьютерном мошенничестве и нарушении прав». Моррис создал червя для того, чтобы узнать, насколько велика на тот момент была сеть. Программа начала бесконтрольно распространяться и поразила около 6 тысяч компьютеров. Червь вывел из строя многие федеральные и университетские системы, а его автор был исключен из университета, приговорен к трем годам условного заключения и штрафу в 10 тысяч долларов.

Кевин Митник — культовая фигура для хакеров прошлого века. В списке его жертв такие компании как Sun Microsystems, Novell, Motorola, DEC, NASA, The Well, Netcom, DEC, CSCNS, МТИ. Уже в возрасте 17 лет (в 1981 году) Митник взламывал телефонные сети, а в 1983 году прославился после того, как получил доступ к компьютеру Пентагона. В середине 80-х годов его арестовывали три раза, но кибервзломщик отделывался лишь легкими наказаниями. Когда ФБР открыло на него настоящую охоту, Митник «лег на дно». Серьезный срок он получил только в середине 90-х благодаря другому хакеру Цутому Шимомура. Митник взломал его компьютер и уязвленный Шимомура, буквально, посвятил свою жизнь поимке обидчика.

Кевин Митник, прибывший на заседание суда по делу о краже данных более 20 тысяч кредитных карточек. 1995 год. Фото: Reuters

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию