16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.59 / ₽ 4798
  • RTS1263.97
28 октября 2014, 13:56 Общество

Плата на online. Беспошлинным покупкам в Интернете поставят предел — 500 евро

Лента новостей

Снизить порог беспошлинной торговли призвали российские онлайн-ритейлеры. Изначально предполагавшуюся планку в 150 евро, однако, отклонили, во многом из-за критики общественности. В итоге остановились на сумме в 500 евро

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Минэкономразвития ограничивает порог беспошлинных интернет-покупок суммой 500 евро. Компромиссный вариант озвучил глава ведомства Алексей Улюкаев. Он пояснил, что итоговая сумма порога отвечает рыночным показателям: выше 500 евро — это уже бизнес, и совершенно непонятно, почему он должен быть освобожден от таможенных пошлин, если получает товары из-за границы. Все, что ниже этой отметки, люди покупают, как правило, для себя, заявил Улюкаев.

Сейчас беспошлинными считаются все покупки через Интернет ценой до 1 тысячи евро на человека в месяц. В июне снизить сумму порога до 150 евро предложил Минфин и российская таможня. О том, что правительство может отказаться от этого предложения, во многом из-за критики со стороны общественности, стало известно в начале октября. Против предложения Минфина также выступило сразу несколько ведомств: Минпромторг и Минэкономразвития. Новый порог беспошлинной интернет-торговли — это компромисс, на который пошел Минфин, считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

Александр Ивановпрезидент Национальной ассоциации дистанционной торговли«Эта сумма, прежде всего, для покупателей. Это такой компромисс. По крайней мере, Минторг, когда анализировал ситуацию в регионах, пришел к выводу, что там действительно товарные потребности граждан не покрываются отечественной и онлайн-, и офлайн-торговлей. В Минэкономразвития, насколько я знаю, тоже похожие взгляды на ситуацию. Ну, а как вы помните, люди выступили против, собрали 100 тысяч подписей против понижения этого порога. То есть правительство пошло навстречу, что логично».

Снизить порог беспошлинной торговли призвали российские онлайн-ритейлеры. По их мнению, слишком высокий порог делает их неконкурентоспособными по сравнению с зарубежными коллегами, а отсутствие пошлин обедняет российский бюджет. Однако сумма в 500 евро принципиальных изменений не внесет, считает совладелец интернет-гипермаркета Mallstreet.ru Алексей Кузьмичев.

Алексей Кузьмичевсовладелец интернет-гипермаркета Mallstreet.ru«На самом деле ничего не изменится. Основная текущая нагрузка при покупках, по большей части из Китая, существенно ниже, чем 500 евро, и даже ниже, чем 150 евро. Те маленькие бизнесы, которые заказывают из Китая с целью перепродажи, как укладывались ранее в сумму, так и будут укладываться, даже несмотря на то, что порог снижен до 500 евро. В целом, проблему это не решит. С другой стороны, мне кажется, что проблема вовсе не в сумме, а в инфраструктуре, которая обеспечит контроль за превышением этой суммы, сбор налогов, доставку и так далее. Поэтому нашли некое компромиссное решение, может быть, правительство хотело зажать побольше покупателей и мелких бизнесменов, но просто пока, мне кажется, не имеет такой возможности физически».

По данным Национальной ассоциации дистанционной торговли, за 2013 год в Россию было ввезено 38 миллионов посылок.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию