16+
Четверг, 25 апреля 2019
  • BRENT $ 74.32 / ₽ 4780
  • RTS1263.97
28 октября 2014, 17:14
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Не верь глазам своим. Почему «упал» региональный спрос на московское жилье

По некоторым данным, региональный спрос на Москву и ее окрестности не преодолевает планки в 10-15%. Но ожидать, что цены на жилье снизятся, не приходится

Было время — были столичные новостройки, где, судя по официальной статистике, выходцы из регионов составляли где 25, где 30, а где и 40 процентов от общего числа покупателей жилья. Нынче не то. Говорят, что сегодняшний региональный спрос на Москву и ее окрестности не преодолевает планки в 10-15 процентов. Но то, что столица потеряла былую притягательность, верно лишь отчасти.

Что не новостройками едиными живы региональные покупатели – более весомое соображение. А еще на статистику влияет то, что теперь девелоперы используют куда более тонкие расчеты, уверен коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов.

«В распределении покупателей по регионам есть очень большие статистические погрешности. Они связаны с тем, как понимать, регионал покупатель или не регионал. Не секрет, что в Московском регионе проживает достаточно много жителей, которые приехали к нам из других регионов, но при этом они могли проживать у нас уже на протяжении десяти лет, а если их учитывать как регионалов, то, конечно, можно набрать и 40 процентов. Но все-таки, наверное, классически учитывать регион проживания покупателя по тому месту, где он живет предыдущие два-три года. И вот в таком случае мы не видим больше 15 процентов тех самых действительно регионалов. Если говорить, на что могут рассчитывать москвичи в этих условиях, — наверное, ничего существенного не изменится. Все-таки падение спроса реально составило 5-10 процентов от продаж. Это не столь существенное падение, чтобы начинать какие-то целенаправленные маркетинговые акции на привлечение москвичей».

Словом, тот, кто, поверив ощущениям и наблюдениям, решил, что раз регионалов стало меньше, то и цены на жилье упадут, ошибся дважды: и первых особо меньше не стало, и вторые особо падать не намерены.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию