16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.84 / ₽ 4532
  • RTS1146.81
31 октября 2014, 16:50 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

Кролики — это не только мех. Россияне ищут замену подорожавшему мясу

Лента новостей

Некоторые розничные сети и рестораны стали активнее продвигать крольчатину. Цены на свинину, говядину и курятину выросли из-за правительственного эмбарго, и россияне ищут недорогую альтернативу

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Введенные в августе этого года в ответ на западные санкции меры правительства России по ограничению импорта сельскохозяйственной продукции ожидаемо привели к росту цен. В лидерах роста — мясо. По данным Минсельхоза, цены на него в некоторых регионах страны выросли на двузначную величину. В лидерах роста — Северная Осетия, Московская, Калужская, Костромская, Тульская и Смоленская области.

Иллюстрация: BFM.ru

И хотя благодаря дополнительным поставкам мяса в «проблемные регионы» ажиотажный спрос снизился, инфляция в целом ускорилась. Годовые ожидания правительства по инфляции выросли с 5% до 7,5%. И не исключено, что этот показатель будет еще выше.

В то же время доходы россиян почти не изменились, и в таких условиях многие потребители оказались вынуждены начать экономить и переключиться на более дешевые товары. Одной из немногих отраслей, выигравших от этого перехода, стало кролиководство. Спрос на крольчатину в последнее время существенно вырос, рассказывает совладелец группы «Частная ферма», ориентирующейся на производство этого мяса, Максим Попов.

Максим Поповсовладелец группы «Частная ферма»«За последние несколько месяцев продажи крольчатины выросли на 10-15%. Растет спрос в первую очередь за счет частных клиентов, которые покупают мясо в розничных сетях или на рынках. Долгое время крольчатина в России была недооценена из-за специфики ее приготовления. Теперь это мясо снова вызывает интерес».

Увеличение спроса на мясо кролика на 20-30% в течение года ожидают и представители сети «АШАН». «Крольчатина — единственный гипоаллергенный вид мяса, не имеющий противопоказаний и рекомендованный всем без исключения. Из всех видов мяса крольчатина содержит меньше всего холестерина, минимальное количество жиров, большое количество белков. Организм человека усваивает мясо кролика на 90%, а говядину только на 62%», — отмечают представители ритейлера.

Но интерес к кроличьему мясу связан и с экономическими причинами. После подорожания цена свиной вырезки выросла до 370-400 рублей, что вполне сопоставимо со стоимостью крольчатины, которая почти не выросла. Такая «устойчивость кролика к инфляции» связана с целым рядом факторов.

Во-первых, основным импортером крольчатины в Россию был Китай. Роспотребнадзор несколько раз добивался запрета на импорт этого мяса в страну из Поднебесной из-за его низкого качества; сейчас часть нарушений устранена и поставки возобновились, но под особым контролем. Другим крупным поставщиком крольчатины в Россию была Венгрия, которая привозила, по разным данным, до 10-11 тысяч тонн кроличьего мяса ежегодно. Однако ее импорт в страну был заблокирован еще некоторое время назад, и ответные правительственные санкции просто формализовали нынешнее положение дел. Таким образом, внешние поставки крольчатины из западных стран были фактически нулевыми, и уровень предложения не изменился.

Вторая причина сохранения цен на крольчатину в том, что перспективные технологии кролиководства уже активно используются в России.

Алексей Киселевдиректор группы «Русский кролик»«Используемые на Западе прогрессивные технологии по выращиванию кроликов уже успешно применяются в России. Эффективную промышленную кроличью ферму можно построить за 40-45 миллионов рублей. Уже через год она начнет выпускать первую продукцию, и этот актив реалистично окупить за три года».

Группа «Русский кролик» сейчас реализует крупный проект по строительству агропарка кролиководческого направления, который в себя включает до восьми хозяйств в различных регионах, кормозавод, бойню и перерабатывающее производство, а также селекционный центр. Инвестиции связаны не столько с ростом спроса на крольчатину в нынешних условиях, сколько с фундаментальным потенциалом этого рынка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию