16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4603
  • RTS1262.28
30 октября 2014, 15:02 Недвижимость

Латвия закрывается для русских: Кобзона уже не пустили

Лента новостей

В Латвии одобрили временный запрет на выдачу россиянам вида на жительство при покупке недвижимости. Мы выяснили, ударит ли запрет бумерангом по экономике Латвии и где станут покупать недвижимость русские ради получения европейского гражданства

Певец Иосиф Кобзон в Юрмале, Латвия.
Певец Иосиф Кобзон в Юрмале, Латвия. Фото: Владимир Старков/ТАСС

Все объясняется просто – Латвию не устраивает политика России в отношении Украины. Еще из интересных аргументов – законопроект направлен на устранение угроз для государства (Латвии) и против «военной агрессии России против Украины, угрожающей миру во всей Европе». Комиссия Сейма Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции уже одобрила поправки к закону о миграции, которые запретят выдачу вида на жительство россиянам при покупке недвижимости. Дальнейшим рассмотрением поправок займется парламент нового созыва.

Как отмечают авторы поправок, россияне, которые получают вид на жительство, могут «оказывать влияние на политические и экономические процессы в Латвии». Так ли это?

Вадим Ткаченкопартнер группы компаний vvCube«Это не трезвый аргумент. То, что сегодня происходит в Латвии, это исторически сложившиеся предпосылки. Латыши в основном работают в Европе, а те, кто голосовал на прошедших выборах – это в основном русские, которые никуда не уезжают. При этом вводя данные ограничения, я не думаю, что Латвия чем-то серьезно рискует в экономическом плане. К тому же для русских, желающих жить в Европе, есть другие страны, к примеру, Испания и Португалия».

Эксперты уже отмечают, что Латвия потеряла свою привлекательность для российских инвесторов на фоне происходящих событий. Напомним, что русским принадлежит огромное количество недвижимости в Латвии, в том числе в курортной Юрмале, которую облюбовали отечественные знаменитости. Минувшим летом разгорелся скандал, когда МИД Латвии запретил въезд в страну Валерии, Олегу Газманову и Иосифу Кобзону. Последний подарил президенту Владимиру Путину карту России 1804 года, где Крым обозначен как часть России, что, по некоторым данным, стало одной из причин запрета.

Для российских «звезд» Латвия давно стала «дальним Подмосковьем». Они покупают тут жилье в обмен на вид на жительство и отрытые границы стран Шенгена. По данным СМИ, личную недвижимость здесь имеют Илья Лагутенко, Владимир Винокур, Лайма Вайкуле и многие другие. Своим домом стоимостью 500 тысяч евро здесь обзавелся Эммануил Виторган. У Сергея Светлакова дом в районе Меллужи стоимостью около 1 миллиона евро. Композитор Игорь Крутой приобрел свой дом в разгар финансового кризиса 2009 года за очень выгодную цену в 250 тысяч евро. Сегодня по оценкам экспертов дом стоит на порядок дороже.

Константин Трапаидзепредседатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный»«Есть мнение, что уходящий сейм принял эту меру в рамках санкций с тем, чтобы громко хлопнуть дверью и сделать предвыборный популистский ход. Возможно, что одним из первых вопросов, который будет решать сейм нового состава – это как раз возобновление этой процедуры. Экономика Латвии получала существенные вливания как от деятельности российских бизнес-структур, так и от российских граждан, туристов, имеющих жилье в Латвии и посещающих ежегодные российские культурные мероприятия – «Новая волна», «Голосящий КиВиН», фестиваль «Камеди клаб», которые в шутку и латыши, и россияне называют «странообразующими мероприятиями». Но доля правды в этих шутках, конечно же, есть».

До недавнего времени латвийский ВНЖ был одним из самых дешевых – он выдавался при инвестициях в недвижимость стоимостью от 140 тысяч евро. 1 сентября эта цена была поднята до 250 тысяч евро.

Ведущий эксперт интернет-центра зарубежной недвижимости Tranio.Ru Юлия Кожевникова отмечает, что россияне — основная группа иностранных покупателей недвижимости в Латвии, и с их уходом цены могут резко упасть, что, в свою очередь, негативно отразится на рынке недвижимости и банковской сфере.

Парадокс Латвии в том, что население очень дружественно и с симпатией относится к россиянам, а члены правительства и органы власти в Латвии исходят из иных интересов: в первую очередь из политических, сводя к минимуму возможность народной дипломатии, говорит Константин Трапаидзе. Русские могут переключиться на Литву и Эстонию, которые как раз наоборот пытаются создать более благоприятные условия. В то же время непредсказуемость балтийских партнеров, а вернее их недружественная предсказуемость, заставят наших граждан переключиться на юго-восточную Азию, страны БРИКС, Латинскую Америку, отмечает эксперт.

Юлия Овчинниковадиректор департамента зарубежной недвижимости IntermarkSavills«На Мальте можно инвестировать около 1,1 миллиона евро, в том числе частично в недвижимость, и получить гражданство, паспорт страны ЕС со всеми вытекающими преимуществами. Похожая программа есть на Кипре, правда, там нужно инвестировать минимум 2,5 миллиона евро. При покупке недвижимости на 400 тысяч долларов на острове Сент-Китс в Карибском море можно оформить паспорта этой страны на всю семью. Это дает свободу путешествовать без виз в 103 страны мира. А в Италии есть программа, по которой нет четких требований по стоимости недвижимости, можно купить практически любую небольшую квартиру и при этом получить ВНЖ по программе состоятельных апликантов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию