16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4731
  • RTS1275.59
29 октября 2014, 19:06 Недвижимость

«Лужники» за 19 миллиардов рублей строят быстрее всех

Лента новостей

Амбициозная задача по реконструкции «Лужников» будет решена в срок. Проект обещает стать самым современным из всех стадионов, готовящихся принять Чемпионат Мира по футболу 2018 года. И одновременно одним из самых дорогих

Реконструкция стадиона «Лужники».
Реконструкция стадиона «Лужники». Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Лужники» – самый долгожданный спортивный объект Москвы и наиболее динамично возводимый инфраструктурный стадион ЧМ-2018. Сегодня завершается объемная часть работ – устройство фундаментной плиты будущего здания стадиона. На данном этапе работы на арене ведутся в круглосуточном режиме с привлечением 1500 специалистов разного профиля. Авторы реконструкции обещают, что в результате Москва получит спортивный объект мирового уровня. Одной из его особенностей станет уникальная «живая» система подсветки фасада здания. Главный фасад стадиона украсят полупрозрачные панно из перфорированных металлических панелей, иллюстрирующие яркие спортивные события из истории страны.

«Лужники» станут центральной площадкой Чемпионата мира по футболу 2018 года, здесь пройдут церемония открытия, полуфинал и финал мирового первенства. Исторический облик стадиона будет сохранен, а вот внутри поменяют буквально все. «Для москвичей это было очень важно, потому что это символ олимпийского движения Москвы, главный стадион страны. При этом мы себе жизнь усложнили, потому что реконструировать тяжелее, чем сносить и строить заново. Мы сохранили внешний облик, но все внутри будет суперновым, суперсовременным» - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Макет Большой спортивной арены «Лужники». Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Стадион возводится под контролем экспертов ФИФА в соответствии с их требованиями по комфорту и безопасности. Для защиты болельщиков от осадков крыша стадиона над трибунами обретет дополнительный «козырек» длиной 11 метров. Комфорт зрителей при любых погодных условиях является одним из требований оргкомитета ФИФА, предъявляемым к стадионам Чемпионата мира по футболу. Изменится и геометрия самих трибун, что улучшит обзор при просмотре матчей. Футбольное поле, в соответствии с требованиями ФИФА, будет покрыто натуральным газоном. Для поддержания качества естественного покрытия на надлежащем уровне на поле будут смонтированы защитное покрытие газона и новые инженерно-технические системы, обеспечивающие дренаж, обогрев, полив, мониторинг агротехнических характеристик, автоматизацию и диспетчеризацию обслуживания футбольного поля.

В общей сложности на территории «Лужников» будет реконструирован ряд объектов, в том числе Большая и Малая спортивные арены, бассейн, Академия футбола. Появятся также новые объекты, среди которых – Международные вещательные центры, Международный центр развития самбо, электроподстанция и паркинг.

Реконструкция «Лужников» началась в 2013 году, закончить обещают к 2017 году. После обновления «Лужники» будут вмещать 81 тысячу зрителей – на 3 тысячи больше, чем сейчас. При этом 300 мест будет оборудовано для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию