16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
30 октября 2014, 10:08 Компании

Вслед за рублем. Прибыль «Роснефти» упала в 140 раз

Лента новостей

В третьем квартале прибыль «Роснефти» сократилась в 140 раз до 1 млрд рублей. Из-за падения курса рубля компании пришлось переоценить номинированный в долларах долг. Такую же переоценку в ближайшее время придется провести и другим нефтяным компаниям

Президент государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин.
Президент государственной нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Чистая прибыль «Роснефти» в третьем квартале упала до 1 миллиарда рублей. Для сравнения, год назад аналогичный показатель у компании составлял 143 миллиарда рублей. Эксперты ожидали падения прибыли, но не думали, что финальный результат будет настолько малым. Консенсус-прогноз по прибыли компании составлял 9 миллиардов рублей.

Основная причина падения прибыли — рост расходов по курсовым разницам, возникшим при переоценке валютных обязательств, отмечено в отчетности нефтяного гиганта. За девять месяцев 2014 года убыток от курсовых разниц составил 150 миллиардов рублей по сравнению с убытком от курсовых разниц в размере 57 миллиардов рублей за девять месяцев 2013 года.

«Без учета убытка по курсовым разницам чистая прибыль «Роснефти» за девять месяцев 2014 года составила 411 миллиардов рублей, увеличившись на 34% по сравнению с 9 месяцами 2013 года», — подчеркивают в компании.

Алексей Кокинаналитик ИК «Уралсиб Кэпитал»«Ослабление курса рубля спровоцировало у компании необходимость переоценить ее валютный долг. При этом падение рубля не оказало поддержку доходам компании, было нивелировано падением цен на нефть. И «Роснефть» — не единственная компания, которая столкнется с подобными сложностями, переоценку долгов придется провести еще «Башнефти» и «Газпром нефти».

В результате переоценки задолженность «Роснефти» за прошедшие три месяца выросла на 16,2% и достигла 1,72 триллиона рублей. Соотношение чистого долга к EBITDA составило 1,5, благодаря продолжающейся политике по сохранению высоких объемов денежных средств. Как отмечено в презентации компании, в период с декабря 2014 года по февраль 2015 года ей предстоит погасить еще 14 миллиардов долларов долга (около 552 миллиардов рублей). Общий долг компании перед банками сейчас превышает 19 миллиардов долларов.

Выручка «Роснефти» в отчетном периоде достигла 4,192 триллиона рублей по сравнению с 3,344 триллиона рублей годом ранее. Основной драйвер роста доходов — повышение добычи. Компания смогла добиться увеличения добычи углеводородов на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 5,073 миллиона баррелей в сутки.

EBITDA за это время выросла на 28,9% и составила 869 миллиардов рублей. Чистая прибыль за девять месяцев — 261 миллиард рублей против 417 миллиардов рублей за аналогичный период предыдущего года.

Несмотря на падение прибыли, компания продемонстрировала сильный свободный денежный поток, который составил 11,4 миллиарда долларов. Это более чем вдвое выше уровня годовой давности.

Андрей Полищуканалитик Raiffeisenbank«Падение прибыли вызвано «бумажными причинами», и компания по-прежнему генерирует сильные свободные денежные потоки за счет эффективного управления инвестиционной программой. Но уже в следующем году объем капитальных расходов вырастет из-за необходимости запуска новых проектов. Средства под эти проекты «Роснефть», вероятно, и попробует привлечь у государства или у китайских партнеров через авансовые платежи».

В третьем квартале капитальные инвестиции компании составили 133 миллиарда рублей. Инвестиции за девять месяцев — 370 миллиардов рублей. Всего в этом году «Роснефть» намерена вложить в собственные долгосрочные проекты до 730 миллиардов рублей. Руководство компании допускает, что в реальности показатель окажется ниже и не превысит 700 миллиардов рублей. Однако уже в следующем году «Роснефть» намерена увеличить капиталовложения на 30% — до одного триллиона рублей.

Компания в ближайшие несколько лет намерена инвестировать в широкий перечень проектов: строительство СПГ-завода на шельфе Сахалина, геологоразведка Карского моря, разработка газовых месторождений «Роспана», модернизация НПЗ и строительство с нуля Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию