16+
Пятница, 26 апреля 2019
  • BRENT $ 74.15 / ₽ 4795
  • RTS1245.98
30 октября 2014, 10:00 Технологии

Планшеты эволюционируют в ноутбуки

Лента новостей

Легче, больше, универсальнее — основные тренды развития «таблетов». А в следующем году рынок ждет экспансия таких гаджетов с модулями 4G

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Уже в ближайшем будущем грань между планшетами и ноутбуками сотрется и эти два вида устройств сольются в один. Эксперты Dell рассказали BFM.ru о трендах развития «таблетов», тенденциях на этом рынке и о результатах проведенного по заказу этой компании исследования «International Tablet Survey 2014». Оно проходило в форме опроса IT-директоров из десяти стран мира относительно использования планшетов в корпоративной среде.

Перефразируя известного литературного героя можно сказать, что планшет теперь не роскошь, а средство производства. И инструмент повышения эффективности. Специалисты утверждают — после внедрения планшетов производительность труда в компании вырастает на 10%-30%. Для России этот показатель составляет 15%. Особенно это актуально там, где сотрудники часто работают за пределами офиса — они становятся более мобильными.

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

Но меняются и сами планшеты. Как считает менеджер по маркетингу клиентских продуктов Dell в России, Казахстане и среднеазиатских странах СНГ Александр Белоглинцев, основная тенденция в развитии планшетов — универсализация.

Александр Белоглинцевменеджер по маркетингу клиентских продуктов Dell в России, Казахстане и среднеазиатских странах СНГМы не совсем согласны с утверждениями, что планшет это, максимум, компаньон к ноутбуку, или что это нечто среднее — уже не смартфон, но еще не ноутбук. Есть модели, которые позиционируются как устройство «два в одном». Это полноценный компьютер, который по производительности даст фору ноутбуку, при том, что сохраняет все преимущества планшета.

«Два в одном», это планшеты, к которым, тем или иным способом можно подключать клавиатуру. Именно такие устройства самые перспективные и спрос на них сейчас быстро растет. С другой стороны, ноутбуки также научились трансформироваться и все больше моделей способны превращаться в планшет. Уже сейчас бывает сложно определить, что за устройство перед нами — ноутбук или планшет. А в будущем тенденция к унификации может и вовсе стереть грань между этими разновидностями компьютеров.

Эксперты компании выделяют еще несколько трендов развития таблетов. С развитием мобильного Интернета все больше планшетов будут выпускаться с модулем 3G. В корпоративном сегменте такие устройства уже сейчас составляют более 50% закупок. А уже в начале следующего года можно ждать активного внедрения моделей с 4G- модулями. По прогнозам специалистов, будет появляться все больше устройств с большими экранами — 10+ дюймов в диагонали. Более того, таблетки начнут проникать в сегменты, ранее для них недоступные.

«Категория «топовый бизнес-ноутбук для руководителя» будет также постепенно завоевываться устройствами «два в одном», — уверен Александр Белоглинцев.

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Еще один тренд — снижение веса устройств, без ущерба для продолжительности автономной работы. И, конечно же, повышение защищенности (ударо- и царапино-устойчивость, влагозащита). Кроме того, будут активно развиваться аксессуары, которые расширяют функциональные возможности планшетов и периферия, которая позволяет использовать их в особых условиях. Например, уже сейчас есть медицинские чехлы, которые позволяют обрабатывать гаджеты дезинфицирующими растворами или специальные крепления, чтобы планшет можно было монтировать в кабине грузовика.

9 из 10 опрошенных в ходе исследования IT-директоров сообщают, что планшеты либо уже используются у них в компании как стандартное устройство, либо сотрудники приносят на работу свои гаджеты, либо применение «таблеток» запланировано в ближайшем будущем. В России эта цифра составляет 98%, то есть больше, чем в целом по миру.

Самая распространенная на планшетах операционная система сейчас Android. Но для корпоративного использования удобнее Windows, считают эксперты. Использование этой платформы и Х-86-архитектуры облегчает внедрение устройств. Даже при более высокой стоимости таких «таблеток», для больших компаний это оправданно.

Александр Белоглинцевменеджер по маркетингу клиентских продуктов Dell в России, Казахстане и среднеазиатских странах СНГСегодня самая удобная платформа для работы с документацией и для других бизнес-операций это Windows. Девять из десяти IT-директоров сообщают, что у них используются гаджеты, которые приносят сами сотрудники. Понятно, что как персональное устройство, для личных целей, люди сейчас чаще покупают андроид-планшеты. Но когда речь идет о целенаправленном внедрении партии планшетов, поверх уже существующего парка (а это в подавляющем большинстве PC и ноутбуки на базе Windows), с точки зрения унификации и способов управления, конечно же IT-специалисты обращаются прежде всего к Windows-платформе.

IT-специалисты компаний, в которых отказались от использования планшетов как рабочего инструмента, в качестве причины чаще всего называют проблемы с безопасностью данных, включая возможные потери и кражи устройств. Также нередко упоминается нехватка объема встроенной памяти и риск повреждения устройства.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию