16+
Суббота, 20 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
30 октября 2014, 10:40 ОбществоСМИ

Обзор инопрессы. Серьезный удар по NASA и неконтролируемое ополчение на Украине

Лента новостей

Американское космическое агентство сожалеет о неудачном запуске ракеты с грузом для МКС. Тем временем в Днепропетровске внимательно следят за происходящими событиями в ДНР. Замгубернатора области Борис Филатов утверждает, что в регионе действуют от восьми до девяти вооруженных формирований

Фото: Александра Харламова/BFM.ru

Ракета-носитель Antares с американским грузовым кораблем Cygnus взорвалась 28 октября во время запуска с космодрома NASA на острове Уоллопс около побережья штата Вирджиния. Подробности приводятся на сайте Space.com. В ходе третьего рейса к МКС грузовик должен был доставить астронавтам более 2 тонн груза, который оценивался в 200 млн долларов. Это серьезный удар по NASA, но еще больший по разработчику ракеты Orbital Sciences, которая имела контракт с агентством на восемь полетов к МКС. Стоимость этой программы составляет почти 2 млрд долларов. Инцидент в краткосрочной перспективе никак не отразится на астронавтах, сообщает ведомство.

В то же время космическое агентство сожалеет о неудачном запуске. Впрочем, полеты к МКС в рамках этой программы продолжатся после выяснения причин катастрофы. Однако Orbital Sciences попала в критическое положение, поскольку NASA ведет поиск частных компаний, способных создавать технологии для запуска грузов и астронавтов в космос. В прошлом месяце агентство заключило многомиллиардные контракты со Space X и Boeing на разработку оборудования для обитаемых полетов. А компания Space X объявила на прошлой неделе, что скоро сможет в 10 раз снизить стоимость запуска, поскольку ее многоразовые космические корабли войдут в строй уже в будущем году.

Даже Россия больше не контролирует ополчение на юго-востоке Украины, передают специальные корреспонденты RFI. В Днепропетровске, столице соседней с Донбассом области, очень внимательно следят за происходящими событиями. После заключения минских договоренностей 5 сентября заместитель губернатора области Борис Филатов много времени уделяет переговорам с ополчением по обмену пленными. Это один из пунктов соглашения, которое предусматривает режим прекращения огня, соблюдаемое с большим трудом. Филатов полагает, что ответственность за все лежит на Кремле, планы которого не могут понять ни Барак Обама, ни Ангела Меркель, ни Франсуа Олланд. Второй причиной происходящего он называет самих ополченцев, которые не подчиняются России. По его словам, в соседних областях действуют от восьми до девяти вооруженных формирований, из которых семь не признают власть самопровозглашенного премьер-министра. По его мнению, ситуация хуже, чем конфликт в Афганистане. Это настоящее Сомали в самом центре Европы, отмечает чиновник. «Мы хотим продолжить диалог с ополченцами, мы поддерживаем политический выход из кризиса, но беда в том, что нам не с кем разговаривать», заключает Филатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию