16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4604
  • RTS1263.69
30 октября 2014, 11:24 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Банковский кризис. Кредитные организации теряют миллиарды на Украине

Лента новостей

Проблемы коснулись и российских, и украинских банков. Причина — плохие долги, девальвация гривны. Эксперты ищут выход из кризиса, но перспективы пока туманны

Фото: Алексей Славный/ТАСС
Российские и украинские банки подсчитывают потери от кризиса на Украине. Суммы называются разные, но исчисляются они миллиардами долларов и даже десятками миллиардов. Business FM продолжает спецпроект, посвященный состоянию украинской экономики. Сегодня — об убытках кредитных организаций и состоянии банковской системы Украины.


25 миллиардов долларов. Такую цифру сначала назвали СМИ, сообщая о потенциальных потерях российских банков на Украине. Потом появилась другая цифра — все-таки 12,5 миллиарда — в 2 раза меньше.

Причины на поверхности. В первую очередь, плохие кредиты. Причем не только украинским резидентам, но и российским, чей бизнес связан с Украиной. Другой риск — потенциальные решения властей. Вряд ли Киев решится на экспроприацию российской собственности. Но, по крайней мере, заявления такие были. О причинах потерь Business FM еще в начале октября рассказывал президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Андрей Костинпрезидент-председатель правления ВТБ«Когда в стране политический, экономический кризисы, да война еще идет, гражданская война, извините, какая платежная дисциплина? Как говорится, платить особо никто не торопится. Трагедии мы из этого не делаем. Деньги мы потеряем, но, знаете, бизнес в этом и состоит, где-то зарабатываешь, где-то теряешь, по-другому не бывает».

Банки и раньше называли суммы убытков. Например, Сбербанк оценил их в 3 миллиарда 200 миллионов долларов. Но в этот раз цифры прозвучали на совещании в правительстве. Источники утверждают, что банкиры пока не просили о помощи.

Опрошенные Business FM эксперты считают, что вероятно власти компенсируют потери российских госбанков.

Алексей Тереховвице-президент компании ФБК«В связи с тем, что эти последствия масштабны, то на сегодняшний день механизма, который предлагало государство, пока нет. Почему нет? Потому, как и, в общем, эти масштабы только формируются, и непонятны перспективы для экономики РФ. Поэтому эта риторика необходима для определения подходов для формирования методов последующего регулирования последствий, которые возникнут, когда банки начнут фиксировать эти убытки в своей отчетности».

На начало года на Украине насчитывалось 14 «дочек» российских банков. До кризиса она была большим, привлекательным рынком — высокие ставки, близкие к российским условия работы. И даже сейчас крупные отечественные банки уходить не собираются. Что касается украинских кредитных организаций, они чувствуют себя не лучшим образом. Причины все те же — плохие долги, девальвация гривны. Нацбанк массово отзывает лицензии и вводит временное управление, рассказывает бывший министр экономики Украины Сергей Терехин.

Сергей Терехинбывший министр экономики Украины«Под регулированием ЦБ находятся 14 банков. Из них 2, которые находятся в первой десятке. Но эти 2, которые находятся в первой десятке, выгребут, будут хороши. По одной причине, что легче поддержать их баланс, чем потом платить деньги Фонду гарантирования вкладчиков для того, чтобы выплачивать депозит».

По украинским законам максимальная сумма компенсаций по депозитам сопоставима с российской — в рублях примерно 650 тысяч. Денег, чтобы заплатить вкладчикам, в стране нет. Остается один выход, к которому и прибегает Нацбанк, — включить печатный станок. А это рост инфляции и прочие неприятности.

Агентство S&P ожидает новых банкротств украинских кредитных организаций. Некоторые аналитики еще и обращают внимание на нехватку опытных банковских специалистов. Недаром временные администрации санируемых банков в украинских деловых кругах называют «похоронными командами». Украинские банки тоже подсчитывают убытки от кризиса. Минфин оценил их в 4,5 миллиарда долларов. В несколько раз меньше, чем у российских, но сумма потерь «дочек» наших банков, возможно, завышена. Зато украинские финансисты уже не раз проявляли необъяснимый оптимизм.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию