16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.13 / ₽ 4729
  • RTS1275.59
30 октября 2014, 11:06 Компании

Генпрокуратура объяснила, почему считает незаконной приватизацию «Башнефти»

Лента новостей

Представитель ведомства озвучила позицию Генпрокуратуры в суде

Генпрокуратура считает незаконной приватизацию «Башнефти», так как сделки с акциями были совершены «на основании решений лиц, не имевших право отчуждать их самостоятельно», а также поскольку власти Башкирии не учитывали позицию федеральный властей.

Об этом заявила представитель Генпрокуратуры Юлия Малышева на заседании Арбитражного суда Москвы, который приступил к рассмотрению иска Генпрокуратуры к Акционерной финансовой корпорации «Система» и ее дочерней структуре — ЗАО «Система-инвест» — о возврате акций из чужого незаконного владения, передает корреспондент BFM.ru.

«Сделки с акциями были совершены на основании решений лиц, не имевших право отчуждать их самостоятельно», — сказала представитель истца.

Малышева отметила, что, согласно статьям конституции РСФСР, вопросы о разграничении госсобственности отнесены к ведению федеральных властей и при продаже госсобственности «необходимо выявление мнений всех заинтересованных сторон». «Однако позиция властей РФ (по продаже акций «Башнефти») органами власти Башкортостана не запрашивалась и не учитывалась», — сказала она.

Она также не согласилась с указанным в отзыве ответчика на иск доводе о том, что Генпрокуратура не могла обращаться в суд, так как истек 3-летний срок исковой давности. Малышева отметила, что по закону течение срока исковой давности начинается, когда лицо узнало о нарушении своего права. Она также считает, что «течение срока исковой давности начинается со дня обнаружения выбывшей собственности у нового владельца». «Одного сведения о том, что имущество выбыло, недостаточно», — полагает она.

Представитель Росимущества поддержал доводы истца.

В свою очередь представитель АФК «Система», излагая свою позицию, заявил, что акции «Башнефти» никогда не находились «ни во владении, ни в собственности РФ», поэтому прокуратура не может истребовать их у ответчиков.

23 октября слушание было отложено, так как Генпрокуратура попросила время для изменений оснований иска, а также для изучения отзыва ответчиков. Однако сегодня выяснилось, что истец не поменял основания иска.

Генпрокуратура просит суд вернуть акции государству и обязать ОАО «Росреестр» списать ценные бумаги с лицевого счета предыдущих владельцев и зачислить их на лицевой счет Росимущества.

Речь идет о 122,9 млн обыкновенных именных акций и 6,1 млн привилегированных именных акций ОАО НК «Башнефть» номиналом в 1 рубль, которые принадлежат ответчикам.

АФК «Система» приобрела акции шести предприятий башкирского ТЭК (ныне «Башнефть») у структур сына первого президента Башкирии Муртазы Рахимова Урала Рахимова в 2005 и 2009 годах за 2,5 млрд рублей, но реально заплатила на 500 млн рублей меньше. Следственный комитет России считает, что приватизация проданных в 2002 году госкомпаний была проведена незаконно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию